古籍整理研究所简介

时间:2017-05-24   所属栏目:科研机构   点击:
一、历史沿革
      西华师范大学古籍整理研究所是西华师范大学校级科研与教学实体单位,是在杨世明教授、佘正松教授等老一辈古文献学家的领导和关怀下,于2003年12月31日成立的。第一任所长文航生教授。
在国务院实行学位制度以来,古籍整理研究所拥有中国古典文献学、中国古代文学、汉语言文字学三个二级学科硕士学位授权点。
      建所之初,古籍整理研究所立足于以巴蜀文献为重心的传世文献的整理与研究,取得了一系列文献整理、文学研究与语言研究方面的学术成果;经过近十几年来的发展,古籍整理研究所已经完成从以传世文献研究为主向传世文献与出土文献研究并重局面的重大转变,既扩大了传世文献研究的范围,又形成了以出土文献为主的研究特色,具体涉及到巴蜀文学文献、语言文献、宗教文献,词典文献,艺术文献,简帛文献、碑刻文献、敦煌文献、明清地方档案文献等。在此基础上,形成了三支特色研究团队,即写本文献、碑刻文献、宗教文献等研究团队,其中以伏俊琏教授为首的写本文献研究团队在全国享有较高声誉,碑刻文献、宗教文献等两个研究团队也是全国研究阵容较为齐整的研究团体之一。
二、研究方向及学术队伍
      古籍整理研究所中国古典文献学、中国古代文学、汉语言文字学三个二级学科硕士学位授权点拥有:写本文献、碑刻文献、宗教文献、巴蜀文学、词典学等几个研究方向。
      写本文献研究方向有:博士生导师1人,硕士生导师10人,教授6人,副教授4人。
      碑刻文献研究方向有:硕士生导师6人,教授1人,副教授4人、讲师2人。
      宗教文献研究方向有:硕士生导师5人,教授1人,副教授4人。
      巴蜀文学研究方向有:硕士生导师3人,教授6人。
      词典学研究方向有:硕士生导师3人,教授2人,副教授1人。
      古籍研究所教师梯队结构合理,已经完全实行博士化工程,到目前为止,古籍所教师均取得博士学位。
三、培养研究生情况
      古籍整理研究所硕士授权点建立很早,是1979年我国恢复研究生培养第一批招收研究生的141个高校和科研单位之一。到目前为止,古籍整理研究所已经培养硕士研究生400余人,其中大多数人成为学科学术带头人和学术骨干,他们在教育、科研和其他工作岗位发挥着骨干作用。目前在校硕士研究生50人。
古籍整理研究所在硕士研究生的培养上已经形成一整套系统、完备的培养体制。在课程的设置上,充分发挥教师的学术优势,多设反映学科前沿位置的课程,这样不仅使硕士研究生有坚实的基础,而且尽早地了解学科的前沿研究状况;在论文的指导上,从严要求,使学位论文达到较高的学术水准。
四、科研成果
      在科学研究上,古籍整理研究所已经形成严谨、求实的学风,并在几代学人之中不断传递。在老一辈学者杨世明教授、胡嗣坤教授、佘正松教授等的带领下,出版了一大批学术精品:诸如《四川历代文化名人辞典》《巴蜀艺文五种》《巴蜀道教碑文集成》《巴蜀文化大典》等大型巴蜀文化研究工具书,整理出版了《陈尧佐诗辑佚注析》《苏舜钦集编年校注》《司马相如集校注》《蜀中广记校证》《文同全集编年校注》《刘长卿集编年校注》《王昌龄集编年校注》《扬雄集校注》《贾岛诗集笺注》《杜荀鹤诗笺注》《高适诗选评》等重要著作等。这些学术专著至今在学术界仍有重大的影响。
      自2003年成立以来,古籍整理研究所涌现出一大批优秀成果,主要有伏俊琏教授《敦煌文学研究》《敦煌文学文献丛稿》,赵义山教授《明代小说寄生词曲研究》,杨世明教授《巴蜀方志艺文篇目汇录索引》,罗文军教授《晚清民初新教传教士西诗译介研究》,严正道教授《唐五代入蜀诗与巴蜀文化研究》,杨小平教授《敦煌文献词语考察》,孙宝教授《徐有贞集》,杨正业教授《〈汉语大字典〉难字考》《语文词典编纂史》《古佚三书〈上元本玉篇〉〈韵〉〈小学钩沉三编〉》,查中林教授《四川方言语词和汉语同族词研究》,曾晓舸副教授《南充方言研究》等,其中不少著作深受学界的关注与好评。
      自古籍整理研究所建所以来,已发表学术论文数百篇,一些学术论文至今为同行誉为学术名文,是后学者必须研习的重点文章,受到国内、国外学者的高度重视。古籍整理研究所在学术上的重大影响,受到同行和兄弟研究所很高的赞誉。
      2003年以来,古籍整理研究所教师共发表CSSCI期刊论文200余篇;出版学术著作87部。获省级论文奖26篇。并且有一大批论文被各类文摘转引,有的还被重要著作和论文引用。
      2003年以来,古籍整理研究所先后争取到各级各类科研项目182项,其中国家社科基金项目34项,国际重大招标项目1项;省部级项目规划项目47项,厅级项目97项,高校古委会项目 4项。项目经费总计1591万。
      古籍整理研究所自建所以来,与国内许多高校和学术机构建立了广泛的学术联系。除了出席国内、国外的学术会议外,古籍整理研究所还与西南大学汉语言文献研究所、四川师范大学巴蜀文化研究所、四川大学、上海师范大学古籍、西北师范大学古籍整理研究所等大学和重要研究机构建立了稳固的学术联系。
      古籍整理研究所建所十几年来,在资料建设上也取得了重大成绩。到目前为止,拥有文献学、文学、语言学等进行科研和教学的资料室。资料室藏书丰富,特别是专业书籍,在全国古籍研究所中居前列位置。古籍整理研究所还建设有自己的电子图书馆,教师和学生可以自由查阅、下载电子资源,尤其是大宗的传世文献资料、出土文献资料。古籍整理研究所拥有的高倍照相机、扫描仪等调查文献资料和处理图文的电子仪器设备。科研教师全部都拥有电脑,完全实现了科研手段的电子化。
五、专业优势
      西华师范大学古籍整理研究所根据自身的发展情况,把出土文献与传世文献的整理与研究有机地结合起来,在尊重研究者原本研究方向和兴趣的基础上,自然凝聚成几个研究方向,进而形成自己的培养特点,使各学科方向形成了自己的特色,并在全国同类研究方向中占有重要的位置。
古籍整理研究所的几个研究方向在全国的位置如下:
      1.写本文献的研究居于全国的前列位置,也是本研究所的特色方向。
      2.碑刻文献的研究是本所的特色研究方向。
      3. 巴蜀文学的研究在全国的研究较少,这是本所的特色研究方向。
      4. 词典学的研究在全国的研究较少,这是本所的特色研究方向。
      经过十几年来的发展,在学科建设和科研实力上与全国同类研究所相比,西华师范大学古籍整理研究所处于比较领先的地位,其中,写本文献的研究居于全国领先地位,碑刻文献的研究、巴蜀文学的研究、词典学的研究是本研究所的特色方向;西华师范大学古籍整理研究所是在全国具有重大学术影响的古籍整理研究单位之一。