栏目分类

致家长的一封信

时间:2017-07-08   所属栏目:通知公告   点击:
尊敬的家长:
      您好!首先衷心地感谢您对学校、学院教育工作的关心、理解与支持。
      学生的健康成长是学校、家庭和社会的共同心愿,保护好学生的人身安全和合法权益是我们的共同义务。作为教育部门,我们将加大学校学院安全工作的力度,建设健全各项安全工作制度,采取各种安全防范措施,对学生进行安全教育和各种安全演练活动,杜绝各类安全事件的发生,消除各种安全隐患,切实有效地保证学生的安全。为使安全教育工作建立长期有效的管理机制,真诚希望您配合学校切实加强孩子的安全教育与管理。在此,学院诚恳地建议您做好以下工作:
      一、交通安全。随着社会日益发展和人们生活水平的提高,各种机动车辆急剧增多,但有些驾驶人员的开车技术不娴熟,导致交通事故时有发生。请您教育孩子出门要遵守交通规则,乘车要小心,“宁可慢几分,不可抢一秒”。另请您提醒孩子,在外出或往返学校途中务必到车站购票、乘车。
      二、财物安全。“害人之心不可有,防人之心不可无”。请您提醒孩子,个人贵重物品不管是在校外还是在校内,都请妥善保管好。就寝或外出时,请仔细检查寝室门窗是否关好。
      三、饮食安全。请您教育孩子要在学校食堂或在其他有相关餐饮许可证的餐店用餐,避免消化道疾病、某些流行性疾病甚至食物中毒事件的发生。
      四、网络安全。网络已经成为大学生学习生活不可缺少的一部分,请您提醒孩子上网要遵守国家的有关规章制度,文明上网。不要沉迷于网络游戏,以致影响学业;不要轻信陌生人,尤其是接受陌生网友的邀请等;不要相信网络借贷,有困难请告知父母和学校。
      五、消防用电安全。请您教育孩子严格遵守学校的用电安全规定,寝室内严禁使用电炉、电饭锅、电热器、煤油炉等违章器具,而且任何小电器的使用要远离被褥、枕头、衣物等易燃物品,严格做到人走电断。
      六、就业兼职安全。在毕业生求职、非毕业生兼职过程中,请您提醒孩子警惕求职、兼职陷阱,不要轻信“不劳而获”、“一夜暴富”的“美丽谎言”,如传销等。请您在孩子的求职、兼职过程中与孩子保持紧密联系,掌握孩子的行踪。我们不提倡在校学生有过多的兼职。
      七、注意游泳安全。请您教育孩子不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳,不私自下河游泳,防止溺水事故发生。
      八、注意防暑防汛防雷防震。夏季气温高,天气炎热,又适值汛期,山体滑坡、泥石流等时有发生,请您教育孩子外出时一定要注意防暑、防雷、防洪安全,增强应对自然灾害的能力。
      九、假期安全。时值暑期,这也是学生安全事故的高发期,请家长要引导学生树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识,增强自我保护能力,预防意外事故发生。也请您一定要督促孩子合理安排假期时间,需知“学如逆水行舟,不进则退”,要教育孩子多读书,多学习,多实践,做到劳逸结合,身心和谐,快乐度过暑期生活。
      尊敬的家长,您的孩子尽管已年满十八周岁,但往往还不具备足够的安全意识和自我保护能力,他们的学习和生活还离不开您的指导、教育和督促,请您在百忙之中抽出时间关注他们,给他们多一份关爱和鼓励,让他们能够沐浴亲情,感受家庭温馨。我们希望您能和我们一起,互相配合,加强教育,构建家庭、学校、社会三位一体的教育体系,促进孩子的健康成长、成才。
      再次感谢您对学院工作的一贯理解和支持。祝您全家身体健康,生活幸福!
                                                  
                                                                                                                               西华师范大学文学院
                                                                                                                                   2017年7月8日