中国现当代文学硕士点

时间:2016-03-16   所属栏目:学科点简介   点击:

      中国现当代文学专业自1997年开始招收硕士研究生,是文学院较早招收研究生的专业,至今已经毕业十四届共300余名学生。
      本专业有雷家仲、杨业瑞、张承意、胡学富等老一辈学者,他们开启了本专业的历史,在现代作家、现当代文学思潮、当代文学批评等多领域取得了较高的成就,积淀了丰富的本学科研究的历史。自二十世纪九十年代中后期开始,随着中青年学科骨干的引进,尤其是在招收硕士研究生以后,本学科得到了长足的发展,逐步形成了年龄、职称、学历结构合理的导师队伍。目前,本学科有导师8人,其中正教授5人、副教授3人,有5人获得博士学位,他们分别来自中国人民大学、四川大学、中山大学等著名高校。
      经过近二十年的发展,本学科在中国现当代文学史料的发掘与整理、中国现当代诗歌、戏剧等方面形成了自己的研究特色。本学科导师先后主持国家社科基金项目4项,省部级项目10余项;先后获得省级以上科研奖励4项;出版专著10余部,参编专著、教材、辞典等近40部,在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》《文艺争鸣》等本专业高级别刊物发表论文100余篇。
      在本专业已经毕业的研究生中,有部分现在就职于四川大学、浙江师范大学、中国海洋大学、四川师范大学、西南民族大学等高校,另有部分毕业生就职于部队、行政机关及知名中学。
本专业注重对外学术交流,先后邀请张炯、黄修己、吴福辉、胡明、孟繁华、刘勇、赵稀方、李怡、王家新等国内知名学者来校讲学或进行学术交流,还先后邀请冯铁、岩佐昌璋等海外汉学家来校讲学。