西南科技大学张俊之教授莅临我校讲学

时间:2016-12-03   所属栏目:学术活动   点击:

      12月2日晚19点,在文科楼331会议室,西南科技大学汉语言文字学学科带头人、西南科技大学文学院硕士生导师张俊之教授应邀为文学院的师生做了题为“王羲之杂帖校读的语言介入”的学术讲座,此次讲座由文学院语言学及应用语言学学科负责人康健教授主持,文学院师生共100余人共同聆听了本次讲座。

      张俊之教授首先简单介绍了王羲之杂帖的特点及王羲之杂帖对汉语史研究的重要性,接着通过图文并茂的方式解释了书法家对杂帖释读时遇到摹刻失真与字形相似两种情况时会经常出错,进而引出王羲之杂帖校读时语言介入的必要性。张教授强调研究此类文献时需从语言研究者的角度,落实到每一个词上,并且要注意材料的可靠性与真实性。在对王羲之的杂帖进行详细校读的过程中,张教授在传统的词义校读中匠心独运地介入了语言学的校读方法,层层深入、证据充分、精彩纷呈。讲座内容分为四个部分:第一部分为王羲之及其杂帖,用“知人论世”方式详细介绍了王羲之其人生平及其杂帖作品;第二部分为王羲之杂帖的梳理,呈现了杂帖的研究现状及其重要的学术价值;第三部分为书法家对杂帖的校读,运用大量比较来来辨析杂帖草书中难辨字词;第四部分为王羲之杂帖校读的语言介入,独辟蹊径地运用语言学的方法对杂帖中的字词如“处”、“转差”等历来被书法家误解的字词进行重新阐释。

      张教授旁征博引,对各种文献证据都运用自如,同时为人谦逊,治学严谨,其深厚的语言、书法、古文功夫令人折服,而他采用的借用语言学方法来释读书法字帖的方法也带给在座师生带来许多新的启迪。

      讲座结束后,张俊之教授耐心解答了师生们的疑问,并亲切勉励青年人惜取少年时,要用心治学,师生们获益匪浅。(郝雪丽 刘朝群)