重庆名师申玉辉为文学院师生讲学

时间:2016-12-13   所属栏目:学术活动   点击:

      12月12日晚19:00,中语会全国优秀教师,重庆市骨干教师,国培计划优秀教师申玉辉老师应邀在我校文科楼331室作了题为“语境阅读与中学语文教学实践”的讲座。此次讲座由陈勇教授主持,近百名文学院师生聆听了本次讲座。

      申老师根据自己身临高考第一线的经验和多年的教学体验广引教学实例,生动地讲解了合理运用语境对中学语文阅读教学和作文教学的重要作用。在阅读版块,他为我们介绍了阅读教学的三类核心语境即主体语境、文本语境和文化语境,并结合自己的教学经验讲解了让学生有效积累文本语境及培养学生主体语境的方法。在作文版块他为我们介绍了语境在作文立意、选材、运思、表达和语言上的运用,同学们获益匪浅。最后针对同学们的提问,申老师都予以了耐心细致的解答并对立志于中学语文教育事业的同学给出了提升自己语文教育素养的方法,一是多读:读中学语文研究相关书籍,了解当代语文教育思想;二是多写:认真思考,调研并付诸于文;三是多思考。

      申老师的讲座文采斐然,整场讲座让全体师生感受到了一位教育家的情怀,一位专家的学识和一位语文学者的涵养与睿智,他深入浅出的讲解,耐心细致的解答赢得了大家阵阵掌声。( 撰稿: 刘婷)