蒋玉斌教授在重庆工商大学作学术报告

时间:2016-12-17   所属栏目:学术活动   点击:

      2016年12月16日下午,我院教师蒋玉斌教授应邀在重庆工商大学文学与新闻学院会议室为古代文学研究生作了题为“古代文学硕士论文选题与写作”的学术讲座。讲座由重庆工商大学文学与新闻副院长康清莲教授主持。

      蒋玉斌教授首先针对古代文学研究生在选题方面的困惑做了现场调查,以此引出本次讲座的主题。接着对古代文学研究生如何选题做了清晰的讲解,引导研究生可以从专书(专人)研究、文学现象研究、学科(文体)交叉研究、文献考证研究等四个角度来思考选题,并提醒学生要注意专书(专人)选择的适当与特色、文学现象的准确界定、学科(文体)交叉的前沿、文献考证的逻辑思维等问题。最好就如何写作硕士论文作了具体指导,包括搜集材料要尽量全面,并对之要进行辨析;研究综述要以研究对象为核心,具有问题意识,明确论文的创新之所在;核心概念要准确界定,不要出现歧义,避免两个以上的核心概念;文献必须细读,并在细读时做好笔记,切忌先入为主地依据主观想象的写作内容去寻找材料;思考成熟后依据自己的阅读记录拟定写作大纲,写出论文特色,并建议依章依节撰写。讲座过程中,蒋教授丰富的教学经验、开阔的学术思路、平实的语言风格赢得了在场师生的掌声。

      此次讲座材料丰富,思路清晰,可操作性强,对古代文学研究生的硕士论文选题与写作多有启发。

重庆工商大学讲座照片.jpg