四川大学雷汉卿教授莅临我院讲学

时间:2017-04-15   所属栏目:学术活动   点击:

      4月14日晚上7点,四川大学文学与新闻学院副院长,博士生导师雷汉卿教授应邀在文科楼331为文学院师生作了一场题为“关于汉语俗语词研究的思考”的学术讲座,讲座由研究生院副院长康健老师主持,文学院一百余名研究生和部分相关专业的老师聆听了此次讲座。

      雷教授首先强调了学术研究的项目意识。他认为,学术研究应该有自己的特长,对外应当显示出自己研究领域的亮点。语言学的研究,不仅可以为从事中文系的师生所用,还可以为研究古代历史、农学、医学等专业领域的人所用。现有的汉语研究有很多地方还无法满足人们对语言工具的需求,在学术领域内,值得探求和考证的知识仍有很多,系统性的较为全面和科学的工具书还比较缺乏。雷教授提醒各位师生,没有的东西就是一个缺口,研究人员可以此为入口去突破。

      其次,雷教授从专业角度介绍了汉语系统的分类,并列举了语言学研究的文献类别和相关典籍,包括汉文佛典、敦煌吐蕃文献、儒释语录、诗词歌曲、戏曲小说、史书碑志、字典辞书、历代注疏、官话文献、会话读本等内容。针对汉语研究耗时耗力等特征,雷教授特别提到了黎锦熙院士主张的研究方法,以供后辈学人参考。随后,在雷教授在所举的《西游记》、《醒世姻缘传》、《金瓶梅词话》、《老乞大谚解》等例子中,让听众感受到了汉语的博大精深以及俗语和各地方言的魅力,感受到了中国文化的广博和历史久远。雷教授深入浅出地叙述出古代汉语与现代汉语的传承脉络、联系与区别,通过汉对语俗语词集释与研究的这些例子表明:历代汉语俗语词研究在汉语词汇史的研究中占据重要的地位,汉语的全部词汇绝不仅仅存在于历代的雅言——即规范化的书面语中,还包括历代的口头语词,即方言、俗语之类。 我们应通过考察汉语俗语词的历史演变,为编写详实的汉语词汇通史提供可靠依据。

      最后,雷教授表示,我们很需要编纂一部《汉语历史大词典》这样一部系统全面的词汇史,在前人的基础上进一步加强俗词的研究。这样一部词典的编纂必须建立在深入研究的基础上。雷教授再次强调学术研究要秉持实打实的精神,要常记《戒诸生》里的话,切忌浮躁,只有真正坐得了冷板凳,才能在汉语研究领域内做出实际的贡献。

      讲座结束后,师生们都踊跃提问,雷教授都热情耐心地一一解答。雷教授旁征博引,对各种文献证据都运用自如,同时为人谦逊,治学严谨,其深厚的语言学功力令人折服,给全体师生留下了深刻的印象。最后,整场讲座在和谐的氛围中结束。(撰写:高苗 刘红霞 李靓 审核:王迎丰)