余作胜教授主讲第十八届“大家国学周末讲坛”

时间:2017-05-06   所属栏目:学术活动   点击:
      2017年5月5日晚七点半,由西华师范大学国学院主办的第十八届“大家国学周末讲坛”在北湖校区主教学楼学术二厅开讲。此次讲坛由我院余作胜教授主讲,题目为《<琴操>的版本问题及其他》。
    《琴操》是以解题目录方式编成的古琴学著作,本次讲座余教授主要针对其作者及版本问题进行详细的讲解和考辨。首先,余教授介绍了清代以来关于《琴操》作者问题的四种不同观点,并提出了今后深入探讨的方向。接着,余教授分析了《琴操》的三个版本系统:一是读画斋本系统,包括宛委本、邵武本,其中以读画斋本刊行时间最早;二是平津馆本系统,包括汉学堂本、琴学本;三是遗书钞本,单独构成一个系统。余教授指出,读画斋本存在底本来历不明、不注文献出处、误辑严重、主观更改原书结构等问题,是一个严重偏离《琴操》古本原貌的辑本。以读画斋本为底本的平津馆本,向来被视为《琴操》今存最好版本,但因其悉数承袭了读画斋本的问题,故难当最佳之誉。相较而言,遗书钞本遵循辑佚规范,具有诸多优点,当为今存质量最高的《琴操》版本。最后,余教授分享了读书、治学心得:读书和治学要选最好版本,对“开卷有益”需辩证地理解看待;读书和治学要有怀疑精神和独立思考意识,对权威结论也要咀嚼消化后再接受吸收;读书要认真仔细,不放过任何存在差异的细节,并从中发掘其学术价值。
      余作胜教授的讲解信息含量大,材料丰富,剖析深入,条理清晰,有理有据,他扎实的专业知识及对学术工作的探索精神,让在场师生获益匪浅。(赵婷撰稿)