四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师谭伟来我院作讲座

时间:2017-06-02   所属栏目:学术活动   点击:
       6月1日下午3:30,外聘专家学术报告第521期在我校华凤校区文科楼331会议室举行。四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师谭伟应邀主讲“汉语俗语研究的价值与方法”的主题讲座。讲座由西华师范大学科研处主办,西华师范大学文学院承办,汉语言文字学专业负责人杨小平教授主持。
      谭伟教授从汉语俗语的研究现状、研究价值、研究方法三个方面展开了讲解。首先从汉语俗语的研究现状及不足谈起,认为目前学界对汉语俗语的研究主要集中在资料辑录、整理以及俗语词的考释上,对于俗语的性质、定义、范围等问题认识模糊;偏重俗语词研究,对俗语音、俗文字等有所忽略;重视文献研究而轻视田野调查。然后重点阐述汉语俗语研究的价值,认为汉语俗语研究有三方面的价值,一是有助于汉语史研究,二是有助于古籍整理,三是有助于辞书编撰。谭教授以大量的例子来证明其价值,史料丰富、内容翔实且论述深刻。最后,谭教授总结了汉语俗语研究的方法,认为对俗语词的研究除了直接借助辞典,还可从别的文献里找例子。此外,更应注重文献研究与田野调查相结合的方式。
      讲座结束后,杨小平教授对本次讲座作总结,谭教授针对现场师生提出的汉语俗语方面的问题进行了详细的讲解,并与文学院师生亲切合影。(撰稿人:刘朝群 王萍)