河南师范大学丁永祥教授莅临我校讲学

时间:2017-06-04   所属栏目:学术活动   点击:
     6月3日晚上7点,河南省哲学社会科学优秀学者、河南师范大学硕士生导师丁永祥教授应邀在文科楼331为文学院师生作了一场题为“民族艺术生态轮”的学术讲座。讲座由西华师范大学科研处主办,西华师范大学文学院承办,比较文学与世界文学学科负责人邱永旭教授主持,文学院相关专业的研究生聆听了此次讲座。
    丁教授先从自身对物质文化的研究经历谈起,认为在求新、求变的物质与精神现代化,对物质文化的保护很有意义,物质文化应随时代发展变得更丰富与多元化。随后,以深入浅出的方式从文化生态学的概念、自然环境与民族艺术的发展、社会环境与民族艺术的发展、文化环境与民族艺术的发展及民族艺术的生态保护五个方面展开讲解。讲座过程中,丁教授以河南古老稀有的传统地方戏曲剧种怀梆为例,从生态美学的视角分析了这种起源于明朝洪武年间的戏种几百年来的历史变迁。同时指出,对民族艺术产生影响的自然因素有气候、土壤、水源、物产、交通等;社会因素有政治、经济、习俗、信仰等,其中,政治和经济对民族艺术具有关键性的影响;文化场对艺术发展也有着巨大影响。因此,对民族艺术的生态保护就应该保护自然环境、优化社会环境、强化文化场。丁教授通过大量的日常生活中的事例来例证,并抛出了许多有意义的可供研究的话题,如可将外国民间艺术与中国民间艺术作比较研究,还谈到了自己正在做的努力和一些实际的想法,非常具有启发性。其渊博的学识令人折服,幽默的演讲风格更为大家所喜爱。
    讲座结束后,同学们就相关问题积极和丁教授进行沟通交流。(刘朝群 高苗)