四川大学蒋宗福教授莅临我院讲学

时间:2017-06-03   所属栏目:学术活动   点击:
      6月2日下午15:30,四川大学博士生导师蒋宗福教授在文科楼331为文学院师生作了一场题为“汉语史研究的语料问题”的学术讲座。此次讲座由文学院杨小平老师主持,文学院一百余名师生聆听了此次讲座。
      蒋教授首先强调了语料选择对语言研究的重要性。语料的时代真伪,语料的正误及历史层次等诸多问题,是汉语史研究必须高度重视的前提,也是研究结论是否科学的关键的因素。结合当下毕业论文答辩季,蒋教授指出很多硕博士生的毕业论文都存在语料的误用、误证问题,其结果直接导致论文结论站不住脚。因此,语料问题必须从研究一开始就引起重视。
    接下来,蒋教授分别从语料时代的真伪、“同时资料”与“后时资料”、语料时代的鉴别、语料的历史层次、语料的来源等几个方面分别进行具体阐述。在阐述的过程中,蒋教授一一举例,深入潜出,形象生动,并分享了他与前辈学者的不同看法。例如,在讲到语料时代的鉴别问题时,蒋教授认为,王力先生注意到了语料的时代在汉语史研究的重要性,并规定了判定语料时代的标准,即不应该以书中所叙述的时代为标准,而应该以著书的时代为标准。这个判断标准有一定的道理,但却忽略了语料本身可能存在的复杂性而过于简单化了。换言之,语料应该是有层次性的,对于不同层次的语料,最科学的态度是分别对待。此外,蒋教授关于“同时资料”与“后时资料”的见解也非常值得深思,对做学术科研具有很大的现实意义。
      讲座结尾,师生们踊跃提问,蒋教授都给予耐心诚恳的回答。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中结束。(高苗)