西南大学文学院魏小娜教授莅临我院讲学

时间:2017-06-05   所属栏目:学术活动   点击:
      6月4日上午9点,在朝阳楼102教室,西南大学文学院教授、我校优秀校友魏小娜为文学院师生作了主题为“国际阅读教学发展展望”的讲座。讲座由陈勇教授主持,文学院百余名师生共同聆听了本次讲座。
      魏小娜教授结合自己在伊利诺伊大学香槟分校的访学经历,对国际阅读教学理论发展作了概述,进而反思我国阅读教学的理论发展情况。她认为,国际上更重视阅读专项培养,与“写作”计划等并列,师范生“阅读教学”的课程内容丰富,关注培养学生的高级阅读能力和学习力。而我国失却阅读基本理论引领,导致阅读盲乱,教师的备课量繁重,阅读课型单一,教学内容空疏,充斥各种流行口号。在阅读教学的焦点话题方面,中外聚焦点也有所不同。国际阅读教学关注“跨学科阅读教学”和“非虚构类文本”,这与我国“单篇精读”的阅读教学形成了很大差异。魏教授还从备课情况方面,对比评析了国际阅读教学和国内阅读教学。最后,魏教授向师生们展示了国外中小学课外阅读教学实践的基本情况,她指出,丰富且免费的高质量读物、学校重视家庭阅读以及社会读书风气盛行等原因促成了国际良好的阅读氛围,值得我国学习和借鉴。
     魏小娜教授的讲座涉及了国际阅读教学发展的概况和分析,其充实的内容和富有启发性的讲解让在座师生受益匪浅。(文:郝雪丽/曾笑栗)