西南大学何宗美教授莅临我院讲学

时间:2017-06-10   所属栏目:学术活动   点击:
      6月9日晚上7点,外聘专家学术报告第531期在我校华凤校区文科楼331会议室举行。享受国务院政府特殊津贴的西南大学博士生导师、重庆市首批哲学社会科学领军人才何宗美教授为文学院师生作了一场题为“《四库全书总目》研究的几点思考”的学术讲座。讲座由西华师范大学科研处主办,西华师范大学文学院承办,文学院执行院长王胜明教授主持,文学院近百名师生聆听了讲座。
      何教授从大家们对《四库总目》的评价和我们具体如何对《四库总目》展开研究两个方面细致深入地展开讲座。何教授列举了张之洞、鲁迅、孟森三位大家对《四库总目》的评价,张之洞评价为“学问门径”,鲁迅评价为“官修的”,孟森则认为是“愚天下之书”。面对正反两种截然不同的评价,我们应该以反思为先,辩证为法的态度对待。关于《四库总目》的研究,何教授认为首先得清楚研究现状和研究意义的独特性,然后才从话题、问题、现象、启示、视野、路径几个方面“进入”研究,这里何教授强调最好的方式是从“爱好”到研究;具体研究应该依门类、分阶段、专门化展开;研究的方向可分为一个观念(官学性)、两个维度(内外部研究)、三个板块(版本、文献、批评)、五个内容(生成、影响等);研究的根基应建立在篇的考证和史的还原上;研究要达到的目标就是史的还原,即宏观、微观、版本、文献、思想的还原。何教授通过层层递进、深入浅出的方式传授了他对《四库全书总目》研究的经验及方法,其渊博的学识与深厚的文献功底令人折服。
      最后,蒋玉斌讲授为本次讲座作总结,他认为何教授的讲座给我们的启示是面对总目、文献书籍要多一层思考,多一些思辨。讲座结束后,同学们就相关问题积极和何教授进行沟通交流。( 文:刘朝群)