栏目分类

杨小平教授为村镇干部群众宣讲忠孝文化

时间:2016-03-25   所属栏目:学术信息   点击:

 

3月23日,由川北历史文化社科普及基地和南充市社科联联合主办“天府人文讲坛 嘉陵江论坛”忠孝文化讲座嘉陵区曲水镇开讲。我汉语言文字学学科点负责人、川北历史文化社科普及基地副主任杨小平教授担任主讲。曲水镇镇村干部及部分群众聆听了讲座。

讲座旨在践行四川省委宣传部、四川省社科联南充市社科联的“科教下乡”活动。杨小平教授以中国传统的“24孝”拉开本次讲座的序幕,从“孝感动天”到“涤亲溺器”,以讲故事的形式简单讲述了“24孝”的故事。他说,对传统的“24孝”要批判的接受,有策略的接受。针对2012年8月13日颁布的“新24孝”,以“常回家看看”为主题,要求从外在和内在两个方面孝顺父母,既要给父母提供力所能及的物质生活,又要从行为和语言两方面给父母适当心理安慰。讲座有的放矢,真正做到了下基层,接地气,受到了听讲者的好评。

曲水镇镇长程刚总结发言时说,听了杨教授的讲座,他受益匪浅,希望在场人员能够珍惜还健在的老人,从现在开始,以“新24孝”为行动准则,尊敬孝顺父母,他说:“这样的忠孝专题讲座,真正给老百姓做到了忠孝的科普,也让自己受益匪浅。我们镇今后还要继续与人文社科对接,要打造相关的孝行文化活动。”

 

1.png