栏目分类

傅其林教授评析当代西方流行文学思潮

时间:2016-04-18   所属栏目:学术信息   点击:

 

41619:30我院杰出校友、四川大学博导傅其林教授于母校70周年校庆之际,回母校为文学院师生作了题为当代西方流行文学思潮评析的学术讲座。文学院200余名师生聆听讲座。讲座由执行院长王胜明主持。

傅教授围绕流行文学思潮的含义和社会文化语境、当代流行文学的主题和内容、流行文学的艺术特征等方面进行了深入解析。他流行文学定义及其当代社会文化语境到内容主题,分析了科幻、言情、侦探以及恐怖小说等流行文学的发展,再到重点分析流行文学的艺术特征,强调其语言和叙事技巧的通俗性与模式化、文学视觉化、娱乐性策略等特征。他指出,在当代社会文化语境中,西方流行文化的影响力非常值得关注,这些流行文学主体内容上仍然是“美国梦”或者欧美价值理论与生活惯例的强化与扩展,当代流行文学思潮更突出地成为西方“政治无意识”的文化符码,而且它们本身还具有语言叙事上通俗、文学视觉化、娱乐性等艺术特点。

整场讲座充溢着暖暖的同门之情、不倦的学者之思以及斑斓的文学之美。在讲座互动环节中,同学们踊跃提问,傅其林教授都一一做了耐心解答(於婷 王瑶)