栏目分类

南开大学王立新教授莅临我校讲学

时间:2016-06-03   所属栏目:学术信息   点击:

       62日晚,南开大学教授、博士生导师王立新应邀在文科楼331做了“语词、意象结构与民族意识:希伯来《圣经》诗篇第23篇”的主题讲座。文学院邱永旭教授、韩斌育副教授、外国语学院副院长曾宏伟及文学院、外国语学院学生200余人共同聆听了本次讲座。

    王立新教授从形式生成意义、审美结构与意义生成、隐喻到象征三个方面对希伯来《圣经》诗篇第23篇进行了详细的讲解。第一部分为形式生成意义,具体分为句意结构意味和时态意味;第二部分为审美结构与意义生成,从五个层面加以分析:隐喻与意象、语词功能、空间场景的转化、抒情主人公与抒情对象之间人称对应关系的转换以及抒情主人公与抒情对象形象特征的变化。第三部分为从隐喻到象征:民族意识与精神的投射,结合人文历史谈论诗中蕴含的民族精神。王教授为人和蔼,谈吐风趣,其深厚的语言、历史素养令人折服,带给在场师生一场诗歌、语言和历史的盛宴。

    讲座结束后,王教授与老师同学亲切互动,现场气氛热烈融洽,师生获益匪浅。(文/刘婷  於婷)