栏目分类

陕西师大张万利教授莅临我校讲学

时间:2016-06-06   所属栏目:学术信息   点击:

     63日晚1930分,在文科楼331会议室,《中学语文教学参考》执行主编、陕西师范大学文学院张万利教授应邀为文学院的师生做了题为“语文教学研究的自我表达”的学术讲座,讲座由文学院教学法教研室主任陈勇博士主持。

张万利教授结合多年刊物工作经历和深入一线听课的感受,提出语文教师要做教学研究自觉者,要“以教带研、以研助教、教研相长”。他从教学目标、教材、教学过程等方面对研究型教师提出了建议。在教学研究者成长方面,教师要紧紧围绕“基础”二字展开教学与教研工作,教师应多做应用研究、微观研究以及引入研究。结合详实的案例分析提出“小题大做、大题小做、旧题新做”的观点。从标题突出、角度独特、材料新颖、观点多层次思考、结尾留有余味等五个方面对自我表达问题进行了详细分析。张教授的论述高屋建瓴,贴近教学,特别是对论文写作进行了具体详实的点拨,语言幽默风趣,寓庄于谐,博得现场师生的阵阵掌声,大家深感启迪多多,教益深深。

陈勇博士对张教授深入细致的讲解做了总结。(於婷  刘扬眉)