栏目分类

重庆市教科院教研员钱金涛主讲“语文的手眼”

时间:2016-06-06   所属栏目:学术信息   点击:

      65日上午,由教务处主办、文学院承办的第六十三期“西华师范大学基础教育论坛”在朝阳楼110教室举行,重庆市教育科学研究院教研员钱金涛主讲“语文的手眼”。文学院300余名师生参加了此次论坛。

  钱金涛首先通过和学生之间的互动游戏导入论坛,并引入关键词“强连接”作为讲座的核心要点。钱金涛认为,弱连接产生信息,中度连接产生知识,强连接产生能力。教师需要在教学过程中构建教师与学生之间的“强连接”以培养学生能力,这样才能抓住“语文的手眼”。随后,钱金涛结合自己多年的教研经验阐述了构建“强连接”的具体途径——“细化”和“沸腾”。他认为,细化则法在,沸腾则生在。细化,指的是教学过程中反对“泛化”、“大化”、“空化”教学,其核心要求是让学生当堂过手。沸腾,指的是在震撼的情景中进行教学,让学生存在,在课堂上震撼并激活学生,以培养学生的融入能力。在解读“细化”与“沸腾”时,钱金涛又通过列举“现代诗创作方法”、“通感修辞训练”、“元点思维实践”等例子进行了阐释。

  此次讲座持续近三小时。钱金涛老师流畅而充满激情、幽默又才华四溢的讲解,为在场的师生奉上了一场精彩的视听盛宴。(李正)

钱金涛.jpg