西华师范大学文学院概况

 
       文学院是西华师范大学办学历史最悠久、办学规模最大的院系,因其深厚的学殖积淀和丰硕的教学科研实绩誉饮巴蜀,名驰华夏。其前身是由著名学者伍非百先生创办于1943年的“西山书院”,历经川北文学院(1948-1952)、川北大学(1952)文学院、四川师范学院(1952-1956)中文系、南充师范专科学校(1956-1958)中文科、南充师范学院(1958-1989)中文系、四川师范学院(1989-2003)中文系、西华师范大学(2003-)文学院等数度转折与发展,逐步形成了教学与科研并重、师范与非师范协同、区域与全国结合、古典风韵与现代视野结合的鲜明办学特色和良好发展局面。
      七十余年峥嵘岁月,七十余年卓绝艰辛,几代学人负重自强,薪火相传。首赖著名文史学者、墨学家、梁启超弟子伍非百先生辟建草创,继有出自“清学殿军、古文压阵大将”章太炎门下的汤炳正、李炳英、傅平骧,出自蜀中大儒庞石帚门下且与王利器、屈守元、杨明照等名流并称“川大中文系四大才子”的周虚白,出自现代著名诗人、学者、民主战士闻一多门下的郑临川……,济济多士皆积学渊深、才华横溢之辈,他们奠定了坚实的基业,开启了优良的传统,在学院七十余年的跨越与发展中卓具开渠布道之功。
       学院今已拥有一支年龄、职称、学缘结构合理,专业基础扎实、师德教风良好的教学科研队伍。现有在编在岗教职工101人,其中正教授29人、副教授33人,博士、在读博士教师53人,分别来自北京大学、浙江大学、山东大学、中山大学、四川大学、中国人民大学、北京师范大学、兰州大学、西南大学、华东师范大学、上海大学等知名高校。现有国家社科基金评委1人,四川省“千人计划”特聘教授1人,四川省学术和技术带头人、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家共4人,博士生导师1人,硕士生导师51人。另有外聘教师41人,其中24位为基础教育一线的语文特级和高级教师,17位为高校和科研机构知名专家。高才博学者荟萃于兹,其雄厚实力当能无愧社会的期许和莘莘学子的热望。
     学院坚持勤奋求实、开拓进取的精神,在教育教学、育人以及科学研究等方面一直保持了良好发展势头。
     专业和课程建设相继问鼎国家、省级建设平台:汉语言文学专业为国家级特色专业、四川省首批品牌建设专业和四川省本科人才培养基地、省级高中语文骨干教师培训基地。现有四川省级重点建设课程2门:中国古代文学、中国现代文学;四川省级精品课程5门:中国古代文学史及作品选、中国当代文学、文艺美学、语言学概论、中国现代文学史及作品选讲;四川省精品资源共享课程4门:中国古代文学史及作品选、美学、语言学概论、中国现代文学及作品选讲。占全校较大比重的优质课程已成为学院教育教学屡获佳绩的质量保障。
    学院业已形成较为完整的人才培养体系,现有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育3个本科专业,面向全国招生。目前,有全日制本科生2407人、留学生29人。学院从1979年开始招收硕士研究生,是国家恢复学位与研究生教育后首批研究生培养单位。目前,拥有中国语言文学一级学科硕士学位授权点,招收中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、(语文)课程与教学论等学术型硕士研究生,同时招收学科教学(语文)、秘书学等应用型专业学位研究生和在职研究生,在读研究生400余人。本科生和研究生专业素养和师范技能过硬,多次在“全国师范院校师范生教学技能竞赛”、“全国全日制教育硕士研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛”等全国及省级教学竞赛中获得一、二等奖。有2篇毕业论文获全国优秀硕士论文,获国家专利5项。为学校和学院的教学和人才培养质量赢得了较高的全国性声誉。
     学院不断加大学科建设力度,科研水平得到卓有成效的提高。近年来主持国家社科基金项目25项、部委项目22项、省规划项目47项、厅级项目97项,获省哲学社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖5项、三等奖14项,出版学术著作和教材87部,在核心期刊发表学术论文200多篇并产生较大学术影响。学院长期致力于科研平台的构筑和科研团队建设,已获得显著成效。现有1个四川省哲学社会科学重点研究基地——区域文化研究中心,1个四川省首批社会科学高水平研究团队——古代文学特色文献研究团队,1个省级重点学科——中国古代文学,1个校级人文社科研究基地——西华师范大学国学院,2个实体科研机构——古籍整理研究所、巴蜀文化研究所,4个校级科研创新团队——现代诗歌与诗学研究团队、文学知识学研究创新团队、中国古代文学与学术研究创新团队、宗教文献语言研究创新团队。主办学术刊物1种——《特色文献研究辑刊》。优质的科研平台与优秀的科研团队不但极大推动了学院整体科研实力和水平的提升,也有效促进了整体教学水平的提升。
      学院立足办学视野的国际化,努力推进国际学术交流。近年来,先后派出20余位师生到美国、日本、俄罗斯、法国、韩国、泰国、马达加斯加等国家和香港、台湾等地区从事教学、合作研究或学术交流。邀请来自美国、德国、澳大利亚、日本、韩国等国家和香港、台湾等地区和国内知名高校和研究机构多位知名专家来校讲学,举办“第五届《文学遗产》论坛”、 “第七届诗经国际学术研讨会”、 “东方诗话学第八届国际学术研讨会”、“中法兰波诗会”、“《女神》与20世纪中国文学国际学术研讨会暨青年论坛”等国际学术研讨会。
      办学七十余年来,学院已为国家输送各类毕业生2万余名,不少学子已成为各行各业优秀骨干,其风云人物尤以学界文坛为盛:诸如四川大学文学与新闻学院博士生导师祝尚书教授,西南大学汉语言文献研究所副所长、新闻出版署重大科技工程项目“中华字库工程-石刻文字的搜集与整理”(资助金额高达1580万元,创重庆市社科资助之最)负责人、博士生导师毛远明教授,前中国人民大学国学院教授、博士生导师,现香港大学中文学院詹杭伦教授,西南交通大学人文学院院长、教育部“新世纪优秀人才”、博士生导师杨文全教授,重庆大学新闻学院院长、新闻出版总署“全国新闻出版行业领军人才”、教育部“新世纪优秀人才”、博士生导师董天策教授,四川大学文学与新闻学院副院长、国家重大招标项目负责人、博士生导师傅其林教授,中国散曲学会会长、四川师范大学文学院首席教授、国家重大招标项目负责人、博士生导师赵义山教授,西南民族大学文学院院长徐希平教授等一大批知名学者,他们苦学精研,成就卓著,或为名震巴蜀的学者,或为享誉全国的学科领军人物,都以出色的建树凸显了文学院培桃育李、树栋催梁之功。还有一大批中高级干部、优秀中学校长、高级教师、知名媒体人、商界成功者、他们无不以骄人的业绩为学院赢得了良好的社会声誉。
      早在20世纪80年代初,中文系学生李亚伟、万夏、胡冬、马松等人创立了以追求生命原生态表达为特征的莽汉主义诗群,成为中国当代文学史和学术界一再关注的著名诗歌流派,充分彰显了学院文学教学和校园文学群体指导的成功。代代学子承继着学长的辉煌,文学院社团活动丰富多彩,盛名远扬。现有艺术团、风华文学社、大风文学社、读书社、汉文化学会、国韵戏曲社、吉它社等众多学生社团。每年举办“四川省高校原创配乐诗朗诵”、“嘉陵江情书大赛”及“读书节系列活动”等。《光明日报》、《教育导报》等多次报道学院学生活动,大风文学社曾被评为“第二届全国高校优秀学生社团标兵”,四川省高校“十佳明星社团”,第二届中华校园诗歌节全国“十佳文学社团”,曾获《微型小说选刊》第八次、第九次续写竞赛“组织奖”,首届《自由诗报》校园诗歌大赛“优秀组织奖”,第二届《自由诗报》校园诗歌大赛“优秀组织奖”,2010“首先杯”全国诗歌散文大赛中荣获“优秀组织奖”,2013年度(第六届)全国高校优秀社团活动“文学类社团特别奖”等等。“风华文学社”2013年被第三届中华校园诗歌节“优秀文学社”称号,2015年被评为“全国优秀大学生国学社团”。
      七十年雨露,九万里风鹏,全院师生将进一步致力于革新人才培养模式,提高人才培养质量和教学科研水平,争取博士学位授权点的突破,建成1个省级协同创新中心和2个海外汉语教育基地,为把学院建设成为全国一流文学院而努力奋斗。(以上数据截止时间:2017年6月)