四川省古代文学特色文献研究团队

 
        “四川省古代文学特色文献研究团队”成立于2015年5月,是经省委宣传部和省社科联组织专家答辩审查,最终批准确立的四川省20个人文社会科学高水平研究团队之一。本团队以西华师范大学文学古代文学学科、古典文献学学科为基础建立,团队负责人为伏俊琏教授。
        所谓“古代文学特色文献研究”,主要包括出土文献(敦煌文献、石刻文献)与文学研究,地方志文献与文学研究,艺术文献(音乐、美术文献)与文学研究;还包括与古代文学研究相关的其他文献,如古代城市生活文献,古代神秘文化(如谶纬、占卜、堪輿等)文献等等。这几个研究方向的确立,一方面是本学科长期积淀凝练而成,同时也是为了探索古代文学研究的学术增长点,引导青年学者确立自己的研究领域。
        西华师范大学的古代文学学科有着优良的传统,1946年建校以来,伍非百(1890—1965)、李炳英(1889-1957)、李源澄(1909-1958)、周虚白(1906-1997)、傅平骧(1909-1999)、汤炳正(1910-1998)、郑临川(1916-2003)、周子瑜(1929-)、牟家宽(1930-1993)、胡嗣坤(1936-2012)、何承桂(1937-2002)、杨世明(1937-)、佘正松(1947-2013)等几代著名学者曾在此任教数年或终身任教。伍非百是国学大师梁启超的学生,李炳英、傅平骧、汤炳正受业于国学大师章太炎,李源澄是经史大师蒙文通的高足,郑临川是闻一多的弟子。他们以丰厚的学养、严谨的治学方法、丰硕的研究成果和高尚的学术道德,为西华师大的古代文学学科建设做了巨大贡献。新世纪以来,西华师大的古代文学学科研究秉承老一辈学者严谨求实的学风,注意吸收国内外的新思想和新方法,结合地域文化特色,形成了自己的研究方向和学术风格:巴蜀文化与古代文学研究,艺术文献(音乐、美术)与古代文学研究,唐代边塞诗研究、文学地理学研究、古代城市文学研究、古代词曲研究。近年来,在出土文献(石刻文献、敦煌文献)与古代文学研究方面也取得了一批成果。
       近10多年来,本学科教师主持的国家社科基金项目有:“中国边塞诗史”“俗赋研究”“中国古代城市文学史研究”“敦煌文学编年史”“明代词曲史研究的新视阈:明代小说寄生词曲研究”“秦汉荀学研究”“清代学术思潮的嬗变与小说评点研究”“儒学嬗变与魏晋文风建构”“中国古代政治诗史”“‘晚唐体’研究”“历代《楚辞》图像文献研究”“《古文苑》校注”“宋代散佚乐书辑考”“李绅及其诗歌研究” 等10多项,同时也主持完成了40多项教育部项目和省社科规划项目、省教育厅项目。出版了数十部学术著作。在《中国社会科学》《文学遗产》《文学评论》《中华文史论丛》《文史哲》《文献》《北京大学学报》《南京大学学报》《复旦学报》等刊物发表论文数百篇。荣获教育部科学研究优秀成果奖、省社会科学优秀成果奖等数十项。本学科组教师参加编写的《汉语大词典》,为我国迄今收录字数最多的字典,是我国字典编纂史上的里程碑。西华师范大学的古代文学学科不仅是四川省和西南地区的学术重镇,在国内学术界有也自己的一席之地。
       西华师范大学中国古代文学学科是我国1978年恢复学位与研究生教育制度后首批获得硕士学位授权点的学科,30多年来,培养了中国古代文学和中国古典文献学学科的硕士研究生400多名,其中一些毕业生已成为本学科的著名学者。
       本团队是一个开放性的学术集体,以文学院古代文学和古典文献学两个学科的教师为主,并吸收文学院、历史学院、美术学院等相关学科的教师参加,同时还聘请校外有影响的专家参加项目,指导工作。
       四川省古代文学特色文献研究团队将和西华师范大学国学院共同启动相关科研项目,共同编辑“巴蜀与敦煌”“西华师范大学国学文库”等学术丛书。研究团队将和中国人民大学古典文献研究中心共同编辑出版《古代文学特色文献研究》学术辑刊。教学和人才培养方面,面向全校本科生开设“古代文学特色文献研究”课程,招收古代文学特色文献研究专业的硕士研究生,同文学院联合举办“国学讲堂”。