伏俊琏

时间:2016-03-02   所属栏目:教授   点击:
 
 
【个人简介】                                       
文学博士,教授,博士生导师。
毕业于西北师范大学中文系,获学士学位(1982.01)、硕士学位(1988.06)、博士学位(2001.06)。1988-2008在西北师范大学工作,为讲师(1991)、副教授(1994)、教授(1999),并担任硕士生导师(1996)、博士生导师(2002),曾任西北师范大学古籍整理研究所副所长(1994)、中文系主任(2000)、文学院副院长(2006)、社科处副处长(2007)。为西北师范大学中国古典文献学博士点的创建者和负责人(2003),西北师范大学“中国语言文学”省级重点一级学科负责人(2005)。2008-2012在兰州大学工作,为教育部人文社科重点研究基地敦煌学研究所副所长,敦煌语言文学方向负责人,博士生导师。2012年5月回到西北师范大学,担任国学中心主任,中国古典文献学博士点责任人。2015年3月到西华师范大学工作,为文学院教授,四川省古代文学特色文献研究团队负责人。
 
【研究领域】
中国古代文学(先秦两汉、唐代文学);敦煌学;中国古典文献学
 
【讲授课程】
1、给本科生开设过的课程
《中国古代文学史》、《古代汉语》、《古诗文导读》、《国学与华夏文明》、《文献学概论》、《国学概论》、《中国文化常识》等。
2、给硕士生、博士生讲授过的课程
《先秦两汉要籍导读》、《古典文献理论与方法》、《史记汉书研究》、《汉魏六朝赋研究》、《敦煌文献学》、《文字音韵训诂》等。
 
【参编教材】
《中国文学作品选》(中华书局)
《中国古代文学分类选讲》(高等教育出版社)
《敦煌学概论》(高等教育出版社)等。
 
【科研成果】
一、项目
2000年国家社科基金项目“古代俗赋研究”(批准号00BZW020)。
2006年国家社科基金项目“敦煌文学研究编年史”(批准号06BZW030)。
2014年国家社科基金项目“《古文苑》校注”(批准号14ZW079)
2009年教育部人文社会科学研究规划基金项目“敦煌民间仪式与敦煌文学” (批准号9YJA751040)。
2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“敦煌文学作品叙录与系年”(批准号12JJD770007)。
2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“法藏敦煌汉文非佛教文献整理和研究”(批准号0JZD009)之子项目“文学文献整理研究”。
2008年度教育部社会科学研究重大课题攻关项目“百年敦煌学史研究”之子项目“百年敦煌文学研究史”(批准号07JZD0038)。
2003年全国高校古委会项目“敦煌唐前诗辑校”(批准号0341)。
2007年全国高校古委会项目“《古文苑》整理与研究”(批准号0730)。
2014年甘肃省社科规划重点委托项目《伏羲文化大典》
 
二、出版的主要著作
《敦煌文学总论》,读者出版社集团2013年。
《俗赋研究》,中华书局2008年。
《先秦文献与文学考论》,上海古籍出版社2011年。
《敦煌文学文献丛稿》,中华书局2011年。
《英汉对照人物志》,中华书局2007年。
《人物志注译》,上海古籍出版社2007年。
《人物志研究》,甘肃人民出版社1999年。
《敦煌赋校注》,甘肃人民出版社1994年。
 
三、发表的论文情况
1987年以来,在《文学遗产》《文史哲》《文献》《中华文史论丛》《社会科学战线》《敦煌研究》《孔子研究》《北京大学学报》《复旦学报》《南京大学学报》《古汉语研究》《汉学研究》(台湾)《东方文化》(香港)《文化中国》(加拿大)《人民日报》《光明日报》等刊物发表论文170馀篇。
2014年4月2日,“教育部科技查新工作站”曾对伏俊琏的122篇论文进行数据库情况查询,查询结论为:1999-2013年,59篇论文被CSSCI数据库收录,93篇论文被CNKI数据库收录。
代表性论文
《霓裳羽衣曲》新考,《中国古代近代文学研究》2015年第8期。
李鼎文教授的学术成就和故乡情怀,《甘肃社会科学》,2015年第4期。
司马相如“买官”“劫色”“劫财”辨正,《北京社会科学》2015年第2期。
敦煌歌辞联章套曲中的戏剧曲辞考论,《社会科学战线》2014年第7期
伏羲氏的历史贡献及伏羲文化研究的启示,《甘肃社会科学》2104年第1期。
胡适敦煌学研究的思维理路,《敦煌研究》2013年第2期。
黑水城出土汉文文学文献及其价值,《甘肃社会科学》2013年第4期。
黑水城出土《忆饮诗》残件考,《文献》2013年第6期。
敦煌俗赋之研究范畴及在文学史上的意义,台湾《政大中文学报》第18期,2012年12月。
敦煌的唐诗研究(一、二、三),《丝绸之路》2012年第6月号、7月号、8月号。
敦煌文学与先秦文学的比较研究,《项楚先生欣开八秩颂寿文集》,中华书局2012年9月。
清华简耆夜与西周的饮至典礼,《西北师大学报》2011年第1期。
故事流变的特点和研究方法,《河南师范大学学报》2011年4期。
先秦文学研究的新收获,《北京大学学报》2011年3期。
淳于髨和他的论辩体俗赋,《齐鲁学刊》2010年2期。
唐代敦煌高僧悟真入长安事考略,《敦煌研究》2010年3期。
明代的文学选本,《兰州大学学报》2010年2期。
文学与仪式的关系:以先秦文学和敦煌文学为中心,《中国文化研究》2010年冬之号。
俗赋的发现及其文学史意义,《复旦学报》,2009年6期
《老子》作者及其成书时代考,《求是学刊》2008年2期。
韩朋故事考源,《华学》第九、十辑,上海古籍出版社2008年8月。
“狸猫换太子”故事源头考,《文史哲》2008年3期。
敦煌俗赋的类型与体制特征,《南京大学学报》2007年第4期。
杂赋与乐府诗的关系,《西北师大学报》2007年第2期。
南朝文人以应用文形式写成的诙谐俗赋,《华中师大学报》2006年2期。
《孔子项托相问书》体制探源,《敦煌学辑刊》2005年第3期。
汉代实用文形式的俗赋考论,《南京师大学报》2005年第4期。
汉魏六朝调笑戏谑类俗赋,《兰州大学学报》2005年第3期。
敦煌《诗经》残卷的文献价值,《敦煌研究》2004年4期。
《汉书艺文志》的文学思想, 《文艺理论与批评》2004年6期。
魏晋嘲讽俗赋考论,《社会科学战线》2004年6期。
先秦“故事俗赋”钩沉,《中国文化研究》2004年冬之卷。
《汉志·诗赋略》“赋”分四家说,《中华文史论丛》总第76辑,上海古籍出版社2004年6月。
《汉书·艺文志》“杂赋”考,《文献》2003年2期。
汉谈先秦时期的“诵”,《孔子研究》2003年第3期。
汉书艺文志“杂赋”臆说,《文学遗产》2002年6期。
译佛经诵读方式的来源,《敦煌研究》2002年第2期。
敦煌俗赋的文学史意义,《中州学刊》2002年第2期。
《汉书艺文志》“杂禽兽六畜昆虫赋”考,《文献》2001年第4期。
论变文与讲经文的关系,《中国典籍与文化论丛》第五辑,中华书局2000年。
读《易传》札记,《孔子研究》2001年第3期。
敦煌本《丑妇赋》与丑妇文学,《敦煌研究》2001年2期。
 
【科研奖励】
教育部高等学校科学研究优秀成果3等奖一次
甘肃省社会科学优秀成果2等奖两次、3等奖四次
甘肃省高校社科优秀成果1等奖四次、2等奖三次。
 
【主要社会兼职】
国家社科基金学科规划评审组专家,中宣部干部局青年拔尖人才支持计划评审组专家,《中国社会科学》杂志外审专家,甘肃省人民政府文史馆研究员,中国辞赋学会副会长兼秘书长,中国先秦两汉文学研究会副会长,中华伏羲文化研究会副会长兼学术委员会主任委员,甘肃省古代文学学会副会长,甘肃敦煌学学会副会长,甘肃《四库全书》研究会副会长,兰州大学、西北民族大学兼职教授等。
 
【学术交流】
    2005年5-6月在香港大学饶宗颐学术馆进行合作研究。2010年4-6月受台湾中华文化基金会资助,在台湾嘉义大学和台北大学、政治大学进行合作研究。2012年5月-6月,受星云大师基金会资助,在澳大利亚南天大学和悉尼大学进行合作研究。
1999年以来,应邀在香港大学、台湾中正大学、嘉义大学、台北大学、台湾清华大学、台南大学、南华大学、中央研究院、澳大利亚悉尼大学、南天大学、澳洲华侨总会、俄罗斯科学院东方研究所圣彼得堡分所进行学术交流和讲学,也在国内的一些大学(上海大学、山东大学、山东师范大学、南京师范大学、河南大学、河南师范大学等)以及国家图书馆、广东卫视、甘肃电视台等讲学。每年参加国际性学术研讨会。
 
【联系方式】
E-mail: fujunlian@126.com