傅学敏

时间:2016-03-02   所属栏目:教授   点击:
【个人简介】                                       
文学博士,教授,硕士生导师,西华师范大学文学院副院长。
1988年毕业于四川师范学院中文系,获文学学士学位;2000年毕业于西南师范大学中文系,获文学硕士学位;2008年毕业于四川大学文学与新闻学院,获文学(现当代文学)博士学位。
四川鲁迅研究学会理事,中国现代文学研究会会员。
【研究领域】
中国现当代戏剧、中国现代文化与文学 
【讲授课程】
中国现代文学史、中国百年名剧、海外汉学与中国现代文学研究 
【科研成果】
一、项目
1.主持四川省教育厅重点项目《中国现代戏剧教育与校园戏剧之关系研究》(项目编号SA05-040),已结题。
2.主持四川省这些社会科学规划项目《鲁迅影像史研究》(项目编号SC13B019),在研。
3.参加北京市哲学社会科学十一五规划项目《新中国文化六十年》,负责撰写第三章,已结题出版。
4.参加四川省教育厅重点项目《中国现代文学的巴蜀视野研究》,负责撰写第五章第一节,已结题出版。
二、著作
《1937-1945:国家意识形态与国统区戏剧运动》(专著),中国社会科学出版社,2010年8月版;2012年9月,该书为台湾花木兰文化出版社出版,更名为《1937-1945:“抗战建国”与国统区戏剧运动》。
三、论文(举要)
1.《抗战后期大后方戏剧运动的市场化趋势》,《文艺争鸣》(CSSCI),2012年第7期。
2.《从戏剧广告看大后方戏剧的市场策略》,《文艺争鸣》(CSSCI),2010年第5期。
3. 《民族性的阐释与中国新文学的发展》,《首都师范大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2006年第6期;人大复印资料《现当代文学研究》2009年2月全文转载。 
4.《抗战时期的街头剧与大众政治行为》,《戏剧》(CSSCI),2009年1期。
5.《戴着脚镣跳舞:戏剧本体特征对诗化要素的制约》,《戏剧》(CSSCI),2002年第1期。
6. 《“民族形式”论争的名与实》,《江西社会科学》(CSSCI),2008年11月;
7.《论20世纪初中国话剧-戏曲二元结构的形成》,《内蒙古社会科学(汉文版)》(CSSCI),2007年第4期;
8.《鲁迅影像与鲁迅形象的塑造》,《现代中国文化与文学》(CSSCI),2010年9月;
9.《政府规范与国家意识的强化:论抗战时期国民政府对戏剧团体的组建与管理》,《西华师范大学学报》2011年第6期;
10.《大后方戏剧研究的困境与突破》,《成都大学学报》2014年第6期。
【学术交流】
1.2011.11.18-2011.11.20,赴厦门大学参加“全国文学思潮研讨会”。
2.2012.12.01-2012.12.03,赴北京师范大学参加“民国历史文化与文学研究”学术会议。
3.2014.07.12-2014.07.14 ,赴宜宾学院参加“国民革命与中国现代文学国际学术对话及研讨会”。
【获奖情况】
2012年,获四川省第十五次这些社会科学优秀成果三等奖。
2013年,获四川省第七届高等教育教学成果三等奖。
2014年,获西华师范大学教学名师称号。
【联系方式】
E-mail: xueminfu@sina.com