傅宗洪

时间:2016-03-02   所属栏目:教授   点击:
                              
 
【个人简介】                                       
文学博士,教授,硕士生导师,南充市政协副主席、西华师范大学文学院院长。
1984年毕业于西南师范学院(现西南大学)英国语言文学专业,获文学学士学位;1991年毕业于西南师范大学(现西南大学)中国新诗研究所,获文学硕士学位;2007年毕业于中山大学中国语言文学系,获文学博士学位。
中国现代文学研究会会员,中国当代文学研究会理事,中国音乐文学学会理事,中国郭沫若研究会常务理事。
 
【研究领域】
中国现代诗学、音乐文学
 
【讲授课程】
现代诗歌美学(本科);文学史研究方法论(研究生);中国现当代文学前沿问题研究(研究生)
 
【科研成果】
一、项目
1. 主持国家社会科学基金后期资助项目《大众诗学视域中的现代歌词研究(1900-1940年代)》(项目编号11FZW044)。
 2. 四川省哲学社会科学“十一五”规划项目《现代歌词与大众诗学的现代重构》(项目编号SC09B52),已结题。 
 
二、著作
1. 《郭沫若研究年鉴2011卷》(合著),人民出版社2012年10月版。
2.《百年中国歌词博览》(合著),安徽文艺出版社2011年1月版。
3. 《现代诗歌与歌词论》(专著),中国文联出版社2002年3月版。
4.《巴蜀文化大典·艺术卷》(主编),四川人民出版社1998年7月版。
5.《二十世纪中国文学作品选评》(副主编),西南师范大学出版社1997年8月版。
6.《通俗歌曲精品赏析》(编著)四川文艺出版社1994年1月版。
 
三、论文
1.《延安时期民歌改造的诗学阐释》,《文学评论》(CSSCI),2011年第5期。
2.《“音乐的”还是“文学的”?——歌谣运动与现代诗学传统的再认识》,《中国现代文学研究丛刊》(CSSCI)。2011年第9期。
3.《试论作为先锋艺术实验的延安民歌改造运动》,《文艺争鸣》(CSSCI),2011年第5期。
4.《上海流行音乐对现代都市经验的叙写——以黎锦晖为中心的讨论》,《文艺争鸣》(CSSCI),2010年第3期。
5.《〈黄河大合唱〉:从经典到“经典化”的过程》,《文艺争鸣》(CSSCI),2010年第1期。
6.《大众传媒时代与抒情话语的生产》,《文艺争鸣》(CSSCI),2009年第7期,《人大复印资料·中国现代、当代文学研究》2009年第10期全文转载。
7.《“灵魂”还是“鸡肋”?——试论作为现代歌曲之整体构成的歌词》,《词刊》,2009年第3期。
8.《“音乐性”与“文学性”:现代歌词的双重诉求》,《词刊》,2008年第10期。
9.《试论现代歌词的文体特征》,《西南大学学报》(CSSCI),2008年第4期。
10.《试论歌词在歌曲中的地位》,《人民音乐》(CSSCI),2008第3期。
11.《重构一种历史诗学》,《西南大学学报》(CSSCI),2007年第4期。
12.《学堂乐歌与中国诗歌的现代转型》,《中国现代文学研究丛刊》(CSSCI),2006年第6期。
 
【学术交流】
1.2015.03.26-2015.04.03,赴日本福冈参加“清末民初赴日中国留日学生与中国现代文学国际学术研讨会”。
    2.2014.04.01-2014.04.06,赴河南新乡参加“新时期文艺理论与批评发展论坛暨《当代文坛》2014年学术年会”。
    3.2014.06.03-2014.06.06,赴贵州贵阳参加“中国郭沫若研究会第六次会员代表大会暨走向世界的郭沫若与郭沫若研究学术研讨会”。
 4.2012.06.23-2012.06.28,赴俄罗斯圣彼得堡参加“远东文学第五届国际学术研讨会”。
 
【获奖情况】
2012.12,获四川省哲学社会科学三等奖。
【联系方式】
E-mail: zonghongfu@163.com