汤炳正

时间:2016-04-19   所属栏目:先贤名师   点击:



       

汤炳正(1910~1998),,汉族,字景麟,山东荣成人。语言学家、楚辞专家。长期从事汉语言文学教学研究,在语言学、文学、历史学、文献学、神话学方面卓有建树,尤以语言学理论和楚辞学研究蜚声海外。1935年大学毕业后考入“国学大师”章太炎先生主讲的苏州“章氏国学讲习会”的研究班。在三十年代即以写清末名妓赛金花的《彩云曲》而闻名于世。曾任贵州师范学院、贵州大学教授。1950年被聘为公立川北大学(今西华师范大学)教授。后任四川师范学院中文系(今西华师范大学文学院)主任。另先后任中国屈原学会会长、《楚辞研究》主编、中国诗经学会和章太炎研究学会顾问等。1992年被国务院授予“有突出贡献”的教授称号,并享受政府特殊津贴。1998年4月4日病逝。

著有《屈赋注》《屈赋新章句》《屈赋新探》《语言之起源》《楚辞新注》《楚辞今注》《楚辞类稿》《渊研楼屈学存稿》《楚辞欣赏》(主编)等专著另有《谈湘西民歌》《湖南民歌二四首》《“匕首”和“针”》《<楚辞>编纂者及其成书年代的探索》《关于<九章>后四篇真伪的几个问题——<屈赋新探>之三》《<招魂>“些”字的来源——<屈赋新探>之四》《历史文物的新出土与屈原生年月日的再探讨——<屈赋新探>之五》等论文。