佘正松

时间:2016-04-19   所属栏目:先贤名师   点击:

 

      

佘正松(1947~2013),,汉族,四川省阆中市人。文学博士、教授,硕士生导师。曾任西华师范大学党委书记、校长,国务院政府特殊津贴优秀专家、四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家,1975年毕业于南充师范学院中文系(今西华师范大学文学院),1981毕业于山东大学中文系(师从萧涤非、董治安教授),获文学硕士学位。2005年毕业于四川大学,获文学博士学位。

主要从事中国古代文学特别是边塞诗研究与教学。先后在《文学遗产》《文史哲》等刊物上发表各类学术论文40余篇,独著、合著《高适研究》《高适评传》《九曲之战与高适诗歌的爱国主义》等专著10部。在中国边塞诗研究方面有独到的见解,在学术界产生较大影响。

主持和参加国家和省级各类科研项目近10项,主要有《中国边塞诗史》获2006年11月国家社科基金后期资助项目(06FZW001);《新编全唐五代文》为国家重点项目;《<蜀中广记>整理》为国家高校古委会项目;《中国古代军旅文学研究》为四川省社科十五规划项目;《西部高等教育与区域经济发展关系研究》为2003年全国教育科学“十五”规划教育部资助项目等。《高适研究》1994年12月获四川省政府哲学社会科学优秀成果二等奖。获四川省人民政府优秀教学成果奖一等奖3项、二等奖1项和国家级教学成果奖二等奖1项。