在职教育硕士·学科教学

时间:2016-02-18   所属栏目:培养方案   点击:
培 养 方 案
 
一、培养目标
培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学课程专任教师与从事相关工作的教育教学管理人员。具体要求为:
1、拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。
2、具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。
3、具有较强的教育实践能力,能胜任本学科教育教学工作和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决学科教育或教育管理实践中存在的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。
4、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。
5、能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。
二、培养范围
我校在职教育硕士“学科教学”领域包含12个专业,具体如下:
(1)学科教学·思政(045102)
(2)学科教学·语文(045103)
(3)学科教学·数学(045104)
(4)学科教学·物理(045105)
(5)学科教学·化学(045106)
(6)学科教学·生物(045107)
(7)学科教学·英语(045108)
(8)学科教学·历史(045109)
(9)学科教学·地理(045110)
(10)学科教学·音乐(045111)
(11)学科教学·体育(045112)
(12)学科教学·美术(045113)
三、学习方式及年限
以在职学习为主。学习年限一般为3年。
课程学习采取分散与集中相结合、自学与指导相结合的培养方式,实行学分制。主要利用各个寒暑假进行授课和指导论文。前2年以课程学习为主,第4个假期开展学位论文工作,进行论文开题报告,第5个假期进行学位论文中期检查(第3学年学位论文工作时间,在校不少于三个月)。学位论文答辩在第3学年下期进行,6月完成学位授予工作。第5、6个假期适当安排选修课。每个假期集中面授时间不少于5--6周(25--30天)。在职攻读学习总时间不超过4年。
四、课程设置
课程设置要体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。总学分不少于36学分。
(一)学位基础课 (12学分)
1、基础英语(2学分) 
2、政治理论(2学分)
3、教育学原理(2学分) 
4、教育心理学(2学分)
5、现代教育技术(2学分)
6、教育科学研究方法(2学分)
以上课程各专业均须开设。
(二)专业必修课 (10学分)
各培养单位应开设5-6门专业必修课程,每门课程2-3学分。课程设置应强调实践性,兼顾学科专业课程与教育专业课程。应拓宽和加深学科专业基础,使学生了解学科发展前沿;应注重培养学生综合运用教育理论和科学方法研究解决教育教学实际问题的能力。
具体课程:参照全日制专业学位研究生“学科教学”各专业培养方案执行。
(三)专业选修课 
各培养单位应开设若干门选修课程,每门课程1-2学分。课程设置应加强选择性,满足学生个性化专业发展的需求,提高学生的教育教学管理能力和实践反思能力。
具体课程:参照全日制专业学位研究生“学科教学”各专业培养方案执行。
(四)教育实践研究
教育实践研究可采用工作总结、教学设计、教育调查、案例分析等多种形式进行。学生结合教育教学工作实际,撰写一篇教育实践研究报告,字数不少于8000字。
五、教学要求
各培养单位要正确处理分散与集中、自学与指导等不同学习方式的关系。应制定严格的考核标准,采取科学有效的考核方法,努力提高教学质量。课程学习的考查与考试可通过调查报告、课程论文、教学设计、教学视频等多种方式进行。学生任教的实际表现应作为考查考核的重要内容。
在教学过程中应加强教师职业道德教育,使学生树立长期从教的职业理想和信念。课程教学应贯彻理论与实践相结合的原则。教学宜采用课堂讲授与案例教学、自学、行动学习、模拟教学和实践考察等相结合的多元化学习方式,应注重案例教学。应注重教师专业素质的养成,注重教育教学能力的提升,注重实践反思和教育科研能力的提高。
六、学位论文及学位授予
(一)学位论文要立足基础教育实践,注重学以致用,运用科学理论和方法,分析解决基础教育教学和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。论文形式可以是研究报告、调研报告、实验报告或教育教学管理案例分析报告等。论文须符合学术规范,不少于于1.5万字。
(二)学位论文评审应着重考察学生综合运用所学理论和方法解决实际问题的能力。论文应按一定比例进行双盲评审,严格答辩程序,保证论文质量。论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有中学高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。
(三)学生修满规定课程学分,通过论文答辩,由学校学位评定委员会审核批准授予教育硕士专业学位。