语言学及应用语言学硕士点

时间:2016-03-17   所属栏目:学科点简介   点击:

 

语言学及应用语言学、汉语言文字学都是隶属于中国语言文学一级学科的重要二级学科,语言学及应用语言学学科朝气蓬勃、在全国范围内正在逐步走向成熟。西华师范大学语言学及应用语言学硕士点目前设有三个研究方向:对外汉语教学,理论语言学与语言规划,社会语言学与语言应用。

本硕士点现有教授3人,副教授3人,其中5人具有博士学位。本学科教师学缘结构合理,分别毕业于中国人民大学、四川大学、上海师范大学、苏州大学、华中科技大学等全国范围内语言学实力较强的高校。

近年来,本硕士点出版学术专著、语言学词典10余部,主要有:《禅宗大辞典》、《南充方言研究》、《话语交流中的动态认知研究》、《四川省志·方言志(1986-2005)》《南充市志》《汉语国际教育导论》、《<全宋词>川人词作中的语气副词研究》、《当代中国语言规划研究——侧重于区域学的视角》、《郑樵传统语言文字学研究》、《百年中国语言学思想史》等等。在《历史语言学研究》、《语言科学》、《辞书研究》、《语言教学与研究》、《语言文字应用》、《文艺争鸣》、《自然辩证法研究》、《宗教学研究》、《汉语史研究集刊》《西南民族大学学报》、《云南师范大学学报》、《求索》、《东南学术》、《中国社会科学报》、《编辑之友》等重点期刊发表论文160余篇。

近年来,本硕士点教师主持国家社科基金项目5项,主持教育部人文社科项目4项,主持各类省级项目6项。获得省部级以上奖励3项,获得西华师范大学“科研十佳”3人。本硕士点教师教学实践经验丰富,教学能力强,荣获西华师范大学教学名师1人,西华师范大学优秀青年教师4人;获国家对外汉语教师资格证书3人,国家级普通话测试员2人,省级测试员1人。

    在全国范围内,语言学及应用语言学是一个朝阳学科,拥有无限的生机和良好的发展潜力,语言学及应用语言学为语言学的学科建设发挥了极大的作用,为语言学的应用发展提供了智力支持。本硕士点既注重传统语言文字学基础,又注重语言学创新能力的发展,关注语言文字的社会应用。还特别注重对外学术交流,先后邀请中国语言学学会会长、世界汉语教学学会长、北京大学中文系博士生导师陆俭明教授,北京大学中文系博士生导师马真教授,中国著名的敦煌学家、文献学家、语言学家、文学史家、四川大学博士生导师项楚教授,美国纽约城市大学、贝鲁克学院(Baruch College. CUNY)俞志强(John Yu)教授,上海师范大学语言研究所博士生导师张谊生教授,南开大学博士生导师马庆株教授,南京师范大学博士生导师黄征教授,中国认知语言学研究会会长、上海外国语大学博士生导师束定芳教授等等国内外知名学者来校讲学或进行学术交流,有力推动西华师范大学语言学及应用语言学硕士点的建设,力争使之发展成为学术梯队合理、专业特色鲜明、科研成果丰硕、人才培养成效明显的学科,在国内外具有一定的学术影响。