语文专业学位硕士点

时间:2016-03-16   所属栏目:学科点简介   点击:

      全日制学科教学·语文专业学位研究生教育主要培养具有扎实的语文教育理论基础和较强的教育教学实践能力的高层次应用型专门人才。学制两年。西华师范大学文学院全日制学科教学·语文专业学位硕士点于2010年正式招生,迄今已招收硕士生240人,毕业88人,毕业生的就业去向主要有:高等学校、教育科研机构、中小学、教育传媒机构等。
      本学位点师资力量雄厚,形成了稳定的科研团队,取得了较为丰富的科研成果。目前该学科共有校内硕士生导师44人,其中教授16人,副教授28人,拥有博士学位者27人。近年来,导师主持国家社会科学基金项目14项,获省部级以上科研奖励21项。另外,本学科还聘请了中小学一线知名专家、教育行政部门领导、校长19人担任校外导师。
      本学科依托文学院,在中小学语文教材研究、语言教学研究、文学教育研究等方面取得了一系列研究成果,形成了自己的特色,为专业学位研究生培养和中小学语文教育作出了贡献。
本硕士点负责人为陈勇博士,校内导师为陈勇博士、陈树生教授、梁玉敏教授、刘进教授、康健教授、杨小平教授、王胜明教授、蒋玉斌教授、傅宗洪教授、邱永旭教授、刘玉平教授、薄守生教授、傅学敏教授、何希凡教授、杨红旗教授、张霞教授、郑海涛教授、邓春琴副教授、杜二敏副教授、方新蓉副教授、傅华副教授、甘秋霞副教授、韩斌育副教授、赖慧玲副教授、李仕华副教授、李媛副教授、胡燕副教授、罗建新副教授、廖德明副教授、罗文军副教授、强中华副教授、粟斌副教授、唐爱明副教授、王小娟副教授、吴继刚副教授、徐强副教授、严正道副教授、杨敏副教授、杨勇副教授、余作胜副教授、曾晓舸副教授、曾洪军副教授、周芸芳副教授、朱力副教授。
      校外导师为衡智蓉(中学语文高级教师)、李祥文(中学语文高级教师)、陈斌(语文特级教师)、李斌(中学语文高级教师)、仲卫国(中学语文高级教师)、杨明(语文特级教师)、高正鑫(中学语文高级教师)、程晓媞(中学语文高级教师)、龙绍明(语文特级教师)、陆江(中学语文高级教师)、陈祎(中学语文高级教师)、梅绍友(中学语文高级教师)、何翔宇(中学语文高级教师)、马荣华(中学语文高级教师)、胡雪原(中学语文高级教师)、邓燕林(中学语文高级教师)、刘晓峰(中学语文高级教师)、杜金平(中学语文高级教师)、卿平海(语文特级教师)。