文艺学硕士点

时间:2016-03-16   所属栏目:学科点简介   点击:

      文艺学学科团队从中西方文化传统出发关注文学理论、文化理论与文化研究学术前沿,注重将西方马克思主义的基本问题纳入西方思想史的视野和脉络予以重新考察,着力研究全球化运动中文化(文学)生产方式的演变,注重从中国现实出发展开对中国文学理论传统的再发现与再阐释,关注中国现代化进程中的视觉呈现与文化工业等问题。近年来,先后主持国家社科基金项目3项、省部级项目10项,在《文艺理论研究》、《外国文学》、《文艺争鸣》、《当代文坛》等重要学术期刊发表学术论文100余篇,出版学术专著7部,教材1部。获得四川省哲学社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖3项。
      文艺学学科团队自1997年开始挂靠中国现当代文学硕士点,培养文艺美学和文学批评方面的硕士生,毕业学生50余名,具有指导硕士生的丰富经验和良好学术水平。学历、职称、年龄结构合理,研究领域各具特色。现有导师7人,分别来自四川大学、中山大学、华东师范大学、西南大学、西华师范大学等高校。其中教授3人,副教授4人, 6人具有博士学位,1人为四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献优秀专家。
      刘进教授、李长生博士、刘麒麟博士等以西方马克思主义文化(文学)理论为核心,厘清西方文化理论的传统与脉络,在现代性批判的视域中展开对文化(文学)批评理论的学术研究,关注中国文化产业实践中意识形态功能的实现策略等现实问题;刘玉平教授、杨红旗教授、李媛博士等以中国文化传统为背景,立足中国文学艺术经验,展开对中国文化(文学)理论传统的研究;王小娟博士等立足于中国文化产业的现实经验,以影像文化、传媒文化为核心,以传媒文化与传媒效果研究为核心,以传媒理论在当下传媒文化研究领域的适用性研究为突破点,展开对中国文化产业具体的经验研究、实践分析与文化批评。
      本硕士点负责人为刘进教授,导师为刘进教授、刘玉平教授、杨红旗教授、王小娟副教授、李媛副教授、李长生副教授。