古代文学硕士点

时间:2016-03-16   所属栏目:学科点简介   点击:

 

中国古代文学硕士点历史悠久,学术底蕴深厚。中国古代文学学科肇始于1943年墨学家伍非百先生创建西山书院文学系之时,迄今已有70余年历史,现为省级重点学科。1979年开始招收研究生,是全国首批硕士点之一,下设先秦汉魏南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、古代文学与传统文化4个研究方向。 

本硕士点现有教授5名,副教授2名,其中5人具有博士学位。有四川省学术与技术带头人1人,四川省有突出贡献的优秀专家1人,四川省教学名师2人,四川省学术与技术带头人后备人选1人。学缘结构合理,教师主要毕业于浙江大学、四川大学、北京师范大学等国内重点高校。

近年来,本硕士点共出版学术著作近20部,在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》等权威期刊、核心期刊发表论文100余篇,获得7项国家社科基金项目、4项教育部人文社科项目、10余项省级项目。获省部级以上奖励6项,其中国家教育部优秀人文社会科学成果三等奖1项、四川省优秀社会科学成果一等奖1项、四川省优秀社会科学成果二等奖2项、四川省优秀社会科学成果三等奖2项。

经过几代学人30余年的努力,该硕士点已初步形成了自己的研究优势,在文学文化学、古代文学与学术等方面的研究成绩突出,其成果在学界处于领先水平。该硕士点已建设成为学术梯队合理、专业特色鲜明、学科资源丰富、科研成果丰硕、人才培养成效明显的学科,在国内外产生了较为广泛的影响

本硕士点自1979年开始招收研究生以来,共培养中国古代文学专业硕士研究生200余人,其中部分毕业生考取了复旦大学、南开大学、四川大学、武汉大学、北京师范大学、上海大学等著名高校的博士研究生,其中已有20余人晋升为教授或研究员,近10人已成为博导。

西华师范大学文学院中国古代文学硕士点面向全国招生,欢迎各位考生报考本学位点。

本硕士点负责人为蒋玉斌教授,导师为蒋玉斌教授、曾良教授、周晓琳教授、孙宝教授、方新蓉教授、唐爱明副教授、胡燕副教授。