罗文军

时间:2016-03-02   所属栏目:教授   点击:
【个人简介】                                       
文学博士,教授,硕士生导师,西华师范大学文学院中国现当代文学教研室主任。
2004年毕业于西南大学中国新诗研究所中国现当代文学专业,获文学硕士学位;2012年毕业于中国人民大学文学院,获文学博士学位。
 
【研究领域】
中国近现代翻译文学、中国现代诗学
 
【讲授课程】
中国现代文学史料学;中国现代翻译文学
 
【科研成果】
一、项目
1.主持国家社会科学基金项目《清末民初西诗汉译研究》(项目批准号11XZW037)。
2.主持国家社会科学基金重大项目的子项目1项《汉译文学专题索引数据库(1896-1949)》。
3.主持西华师范大学博士科研启动项目《晚清民初汉译文学序跋整理与研究》。
二、近年论文
1.《故事、诗及教义:艾约瑟对威廉·柯珀的译介》,《汉语言文学研究》,2012年第4期;人大复印资料《外国文学研究》,2013年第5期全文转载。
2.《<人生颂>在晚清的又一汉译及其意义》,《中国现代文学研究丛刊》(CSSCI),2011年第1期;人大复印资料《外国文学研究》,2011年第5期全文转载。
3.《最初的拜伦译介与军国民意识的关系》,《中国现代文学研究丛刊》(CSSCI),2010年第2期。
4.《论清末“拜伦”译介中的文学性想象》,《西南大学学报》(CSSCI),2010年第2期。
5.《周瘦鹃<情场之拿破仑>的译介叙述及道德话语》,《现代中国文化与文学》(CSSCI),2015年。
6.《马礼逊本<养心神诗>的印译时间考叙》,《成都大学学报》,2015年第2期。
7.《作为“症候”:新时期初的兰波译介》,《当代文坛》(CSSCI),2014年第1期。
8.《“副文本”审视下的郭沫若译诗序跋及其观念与意义》,《现代中国文化与文学》,2013年。
9.《从西昌到成都——对第三代诗歌杂志<非非>生产的社会学考察》,《当代作家评论》(CSSCI),2011年第3期;人大复印资料《中国现代、当代文学研究》,2011年第12期全文转载。
10.《成都内外——对四川第三代诗歌传播的社会学考察》,《海南师范大学学报》,2009年第2期;人大复印资料《中国现代、当代文学研究》,2009年第11期全文转载。
11.《建设与需要:对“新诗主体论”的再理解》,《西南大学学报》(CSSCI),2011年第5期。
 
【学术交流】
1.2013.5,赴香港中文大学参加“十九至二十世纪初翻译与东亚现代化国际研讨会”。
2.2014.4,赴河南师范大学参加“新时期文艺理论与批评发展论坛暨《当代文坛》2014年学术年会”。
3.2014.6,赴贵阳学院参加“走向世界的郭沫若与郭沫若研究”研讨会”。
 
【获奖情况】
2012年3月,“西华师范大学2011年度科研十佳”。
2014年3月,“中国人民大学2012年优秀博士学位论文”。
 
【联系方式】
E-mail:struggle1010@126.com