杨靖康

时间:2017-01-12   所属栏目:讲师   点击:

图片1.png

 

【个人简介】

杨靖康,1986年生,河北衡水人,讲师,文学博士在读。2009年毕业于廊坊师范学院汉语言文学专业,获文学学士学位;2012年毕业于兰州大学中国古典文献学专业,师从张侃、王传明先生,获文学硕士学位;2016年就读于四川师范大学中国古代文学专业,师从熊良智先生,文学博士在读。

【研究领域】

先秦两汉文学与文献、古典目录学、方志学、古代文体学

【讲授课程】

中国古代文学(先秦部分);中国古代文学(汉魏六朝部分);大学语文

【科研成果】

一.项目

1.主持四川省教育厅项目“汉魏六朝典籍分类学与传统文体研究”,在研。

2.主持西华师范大学校级项目“清末民初四川乡土志研究”,在研。

3.参与南充市社科规划项目“南充乡土教材编撰的历史借鉴研究”,结项。

二.论文

1.《清末民初四川乡土志编纂方式述略》,《西华师范大学学报》,2016(6),第一作者。

2.《<关雎>“后妃之德”新诠》,《廊坊师范学院学报》,2013(5),独作。

3.《从“傩”字字形看傩文化的原初形态》,《唐山师范学院学报》,2015(7),独作。

4.《从声符功能看<说文解字>中形声字的分类》,《现代语文》,2014(12),独作。

5.《论南充乡土教材编纂的历史借鉴》,《现代语文》,2015(7),第二作者。

6.《古代典籍分类中之事物分类法探源》,《语文学刊》,2014(9),独作。

7.《论目录书与类书观照下的先唐时期典籍分类学》,《文教资料》,2014(5),独作。

8.《从活字本古籍看活字印刷未能在中国古代推广的原因》,《金山》,2010(3),独作。

【学术交流】

1.2014.11.01-2014.11.3,赴蓬安参加四川省司马相如研究会成立大会暨“司马相如与文化中国”研讨会。

2.2016.11.18-2016.11.21,于南充参加“中国古代文学特色文献”学术研讨会。

【获奖情况】

1.2013年8月,获四川省第21届高校新任教师职业技能培训“优秀学员”称号。

2.2016年5月,获西华师范大学文学院“优秀共产党员”称号。

【联系方式】

E-mail:yjk505686@163.com