栏目分类

我院青年教师参加“首届经学国际学术高端论坛”

时间:2015-12-12   所属栏目:学术信息   点击:
12月9至11日,“首届经学国际学术高端论坛”在山东曲阜召开。本次论坛由山东大学“儒家文明协同创新中心”、曲阜师范大学、台北中研院共同主办,来自中国大陆、台湾、香港、新加坡、韩国的60余位在经学研究领域卓有成就的专家、学者出席本次论坛。论坛以儒家经学体系为核心的传统文化作为基础,打造致力于中华传统文化创造性转换与创新性发展的高端学术交流平台。
在大会主题报告中,西北师范大学赵逵夫教授、四川大学舒大刚教授、扬州大学钱宗武教授分别围绕“经学的精神、特征与将来的发展”、“儒家经典体系”、“经学的消解与回归”做了精彩演讲。随后的分组讨论中,韩国中央大学李康范教授就欧阳修《诗本义》的价值与意义,台湾大学夏长朴教授对四库馆臣的“《书》教”观,香港浸会大学卢鸣东教授就高丽、朝鲜诗作中的《春秋》“华夷观”等诸多经学论题做了深入而细致的探讨,引起了与会学者积极回应。我院青年教师罗建新博士、邱奎分别在所在小组作了题为《“以谶解经”的学术风潮与王逸的<楚辞>阐释》与《<楚茨>组诗四首诗旨时世考论》的学术报告,获得了与会专家的好评。