栏目分类

国家图书馆詹福瑞教授畅谈“文学传播与经典的建构”

时间:2016-03-02   所属栏目:学术信息   点击:
    12月22日上午9点,国家图书馆博士生导师詹福瑞教授在华凤校区朝阳楼112教室作了题为“文学传播与经典的建构”的学术讲座。
    詹福瑞教授从自己从事图书馆工作的思考为出发点,发现当今人们对读经典存在轻视与疑惑,呼吁社会重视经典的阅读。在讲座中,詹福瑞教授谈到文学经典的建构首先要回到作家作品上来考察,并探讨了经典是什么、哪些作品应进入文学史、哪些作家是经典作家、为什么把他作为经典作家等富有启发意义的问题。詹教授对经典的传世性、权威性、耐读性、累积性等属性进行了深入探讨。在经典的传播上,他指出传播对经典建构的重要意义并阐述了影响经典建构的几大因素,包括政治的直接影响、经典与权利的抗争、经典与传媒的关系等。
     詹福瑞教授引经据典,融贯东西,用众多的实例阐明文学经典建构的历程和传播对文学的影响,让我院师生获益匪浅。(刘婷、於婷)