栏目分类

四川师大李华平教授畅谈“文本的教学解读”

时间:2016-03-02   所属栏目:学术信息   点击:
    2015年12月25日上午,我校外聘专家学术报告系列讲座在南充市第五中学举行。四川师大文学院李华平教授作《文本的教学解读+<老王>示范课》主题讲座。文学院执行院长王胜明,文学院部分师生及从各地慕名而来的一线教师聆听了讲座和示范课。本次讲座由文学院学科教学(语文)硕士方向负责人陈勇博士主持。
讲座从《老王》示范课开始。李教授从新颖的角度切入课文,层层推进。在教学过程中,他将“授人以鱼”和“授人以渔”完美地结合起来,引导学生运用症候式解读法去解读《老王》这篇散文,使学生在课堂学习中得到了技能的提升、知识的巩固和思维的锻炼。在场的师生们认真听讲、积极反馈,课堂气氛十分热烈。
李华平的《老王》一课,使在座的各位教师、同学都对文本的教学解读有了更为深刻的认识。有同学表示,这次讲座拓宽了他们的专业视野,使他们获益匪浅。在课后的交流过程中,教师和同学们结合课堂内容与李教授进行了热烈讨论,在语文的教学难点、语文情感教育以及文本解读等方面提出了不解之处,李华平从专业的角度,旁征博引地给出了满意的解答,并结合自己多年的教学经验,讲授了语文教学的心得体会,使在场的师生们收获良多。
    此次讲座贴近语文学科教学研究前沿,拓宽了我院师生的学术视野,受到与会人员的一致好评。(汪禹彤  陈奕秀)