文学院

文学院秘书学专业实训室物资管理制度

时间:2017-09-02   所属栏目:本科生教育   点击:

秘书学专业实训室是秘书学专业学生进行教学和科研活动的重要实验基地,管好用好物资设备是秘书学专业实训室建设的一个重要环节。建立合理的物资管理规章制度,以保证教学质量和科研水平的不断提高。结合文学院实验实训工作实际,特制订本制度。 
        一、仪器、设备的增置和验收
        1、秘书学专业实训室增置、自制和更新仪器设备,必须本着“勤俭节约办事业”的精神,根据供货及经费的可能和教学科研工作的实际需要,有计划有步骤地增置以教学、实验经费及科研项目添置的仪器设备。
        2、提出仪器设备添置计划的课题组或个人,应本着高度负责的精神,事先向主管秘书学专业实训室仪器设备的副院长提出书面申请,阐明添置仪器设备的名称、型号规格、用途、数量及金额。由审查人员根据我室现有设备的情况,提出意见,以免造成重复添置和不必要的浪费。新增仪器设备由校招投标中心调统一组织选购。
        3、新增的仪器设备(包括自制、调入、赠送)均应先由仪器管理员组织专门人员进行验收,再办理登记借用手续,有关原始技术资料由仪器室分类归档。
        二、固定资产的管理
        1、凡作为新增固定资产的仪器设备,固定资产号必须贴在购置的仪器设备上。仪器设备的使用说明书等资料,原件分类归档仪器室保存。
        2、加强秘书学专业实训室固定资产的日常维护保养工作、定期检查、及时维修,使本本实训室所有仪器、设备、低值易耗品、工具、办公桌、电脑桌、家具等处于正常运行状态。
        3、秘书学专业实训室的固定资产,一律不得随便拆改。
        三、资源的分配
        1、秘书学专业实训室的仪器、设备(包括大型设备)、物资、材料、电脑桌、家俱、办公桌,需要全面调整,资源实行合理分配,分配原则是:
        (1) 首先保证秘书学专业实训室、学院的工作需要;
        (2)保证秘书学专业负责人、实训课专任教师的需要;
        (3)保证为学校、学院、秘书学专业实训室公共服务、工作量大确实必需的相关工作人员。
        2、严禁私自乱拿仪器设备;
        3、严禁拆卸仪器与设备。确实因教学需要拆卸设备的,必须征得管理人员同意。

                                                                                                                                             文 学 院
                                                                                                                                        2012年4月21日