文学院

邱奎

时间:2018-09-05   所属栏目:副教授   点击:

【个人简介】

邱奎,文学博士,副教授。2004年毕业于西华师范大学文学院,获文学学士学位;2007年毕业于上海大学文学院,获文学硕士学位,所学专业为中国古代文学;2016年毕业于上海大学文学院,获文学博士学位,所学专业为中国古代文学。

【研究领域】

先秦文学与历史文献。

【讲授课程】

中国古代文学;中华文化原典选读。

【科研成果】

一、主持科研项目

1.主持校级博士启动基金项目“西周后期社会变革与诗歌创作演化考论”(项目编号16E033),在研。

2.主持国家社科基金一般项目“西周衰世“诗史”考论”(项目编号19BZW054),在研。

二、发表学术论文

1.阮刻《十三经注疏》本《礼记·月令》校读札记,《大学图书情报学刊》2010年10月总第121期。

2.《黄侃日记》论词曲语辑,《泮池集——首届中国古代文学与地域文化学术研讨会论文集》,上海大学出版社2012年版。

3.成都龚向农先生《经学通论》蠡述,《古籍整理研究学刊》2013年1月总第161期。

4.《故训汇纂》书证辨误一则,《汉字文化》2014年8月总第120期。

5.今本《竹书纪年》所载西周郑国史地问题考辨,《中国历史地理论丛》2017年10月总第125辑。

6.《小宛》“宛彼鸣鸠”义训新证,《汉字文化》2017年12月总第193期。

7.《楚茨》《信南山》《甫田》《大田》为劝行藉礼之诗说,《诗礼文化研究》第1辑,中西书局2019年版。

【学术交流】

1.2015年12月,在曲阜师范大学参加首届经学国际学术高端论坛,在所在小组作了题为《〈楚茨〉组诗四首诗旨时世考论》的学术报告。

2.2019年8月,在上海大学参加第二届诗词学与诗礼文化研究国际论坛,在所在小组作了题为《用旧体诗记载生活表达情志的一点经历与体会》的学术报告。

【联系方式】

E-mail:qiukui913@163.com