文学院

文学院第十一届“书含逸韵,语润风流”读书节开幕式暨第三届“文苑优青”人物评选启动仪式成功举行

时间:2019-04-01   所属栏目:学生活动   点击:

3月31日上午9:30,西华师范大学文学院第十一届“书含逸韵,语润风流”读书节开幕式暨第三届“文苑优青”人物评选启动仪式在华凤校区一期足球场举行。校党委常委、副校长刘进,校党委常委、组织部部长曾庆亮,校党委常委、宣传部部长周勇,学工部部长王方国,校团委书记唐勇,教务处处长苟兴龙,创新创业中心主任张天儒,校办副主任王川平,研究生院副院长康健,文学院党委书记王迎丰,党委副书记文薪燚,副院长傅学敏、陈勇以及全体辅导员和部分教授代表出席此次活动。

刘进为开幕式致辞。他指出,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,一个民族的精神发育水平,在很大程度取决于这个民族的阅读状况。他围绕“为什么要读书”、“该读怎样的书”“该怎样读书”三个话题和全体师生进行了交流。他希望广大师生要将读书根植于日常学习、工作生活中,活到老,读到老。

王迎丰谈到,读书节作为文学院的特色活动,已历时十一载,有效激励着广大学生积极养成“多读书、读好书、好读书”的好习惯,让灵魂与书籍同行。她希望大学生们充分利用大学里的一切资源,力达博极群书,练就过硬本领,服务新时代,为中华民族伟大复兴作贡献!

文薪燚对十一届读节筹备情况及活动内容进行介绍:本届读书节以“书含逸韵,语润风流”为主题,包括了成语峰会、诗词大会、校园行知客挑战赛、课件制作大赛、英语风采大赛五项特色活动。他鼓励同学们踊跃参加读书节的系列活动,通过实践以知促行、以行促知,做到知行合一。

文学院何希凡教授为开幕式赠字《春江花月夜》,并结合所赠内容的由来与意义,以古为鉴,给在场学生上了宝贵的一课。文学院优秀学生代表邱昕悦结合自身读书心得与收获和同学们进行了分享。

随后,刘进、王迎丰共同为本届读书节开幕式揭幕,第三届“文苑优青”人物评选活动正式启动。

据悉,本届读书节系列活动是我院贯彻落实学校2019年学生工作“综合素质提升年”总体要求和立德树人的根本任务的具体举措,对于全面提升学生的综合素质具有重要意义。(文:卢萌图:张露、邓辉、汪汭)