文学院

西华师范大学第四届“翰墨师大·成语天下” 成语峰会决赛圆满落幕

时间:2019-05-12   所属栏目:学生活动   点击:

5月11日晚7:00,西华师范大学第四届“翰墨师大·成语天下”成语峰会决赛在华凤校区一期图书馆报告厅成功举行。文学院党委副书记文薪燚,副院长傅学敏,写本研究中心副主任罗建新,院团委老师叶云佳、贾迅良、龚雄亭,院专业老师任军、朱力、曾小舸应邀出席本次活动,各年级学生代表、选手亲友团等近300名同学到场观赛。

文薪燚在致辞中对入围决赛的12位选手表示祝贺,希望同学们热爱和学习以成语为代表的中华传统文化,领略成语文化的独特魅力和韵味,不断提升自己的人文素养,做优秀传统文化的传播者。

本次决赛分为“眼疾手快”“群雄争霸”“擂台争霸”“蟾宫折桂”四个环节。在第一环节中,十一位晋级选手分为A、B两组进行对决。对垒战台战火高燃,选手们全神贯注地听题,力争以最快的速度进行抢答。B组4号选手梁瑄反应迅速,率先多次抢到答题权,赢得阵阵喝彩。第一环节比拼结束后,排名靠前的8位选手进入群雄争霸环节,以依次答题的方式争夺第三环节入场券。其中,2号选手周玉兰凭借强劲的实力,率先获得满分,直接登顶蟾宫以待冠亚军争夺赛。第三环节“擂台争霸”中,赛场上再起烽烟,鏖战正酣,10号选手刘靖沉着应战,势如破竹,横扫其余对手,稳坐擂台。第四环节中,对阵双方势均力敌,难分高低,打成平手。最后,一局加时赛,来自国土资源学院的刘靖连夺5分,以碾压之势击败对手,摘得桂冠,荣获特等奖;学前与初等教育学院周玉兰获一等奖;我院张东华获二等奖,曹婉奕、陈琅枭获三等奖。

罗建新在点评时赞扬了选手们丰富的知识储备以及现场的精彩表现,同时也指出了他们亟待改进之处。傅学敏在总结讲话中希望同学们通过对成语的学习,感受历史的厚度以及文化的深度,进而把握优秀传统文化根脉,积极做中华有些传统文化传承和和弘扬者。

据悉,此次成语峰会是我院第十一届读书节的重要活动之一,旨在引导、激发学生对传统文化的热爱,增强大学生文化自觉和文化自信,提高学生的综合素质。(文:张露 图:袁一凡)