文学院第二届“言传为师,身教为范”课件制作大赛决赛成功举行

时间:2019-05-20   所属栏目:学生活动   点击:

为提高学生运用现代教育技术水平,5月19日晚19:00,由西华师范大学招就处主办,文学院承办的第二届“言传为师,身教为范”课件制作大赛决赛在华凤校区一期图书馆报告厅成功举行。招就处副处长戚淮兵、文学院党委书记王迎丰、副书记文薪燚、团总支书记叶云佳应邀出席本次活动,来自各学院近300名学生代表到场观赛。

决赛中,12位选手或采用复赛晋级规定的主题《雨霖铃》,或自创主题以MV、PPT等形式依次进行课件展示,向在场观众分享他们课件制作的思路,具体操作过程等。其中,来自商学院的一号团队“俺必行”始终坚持课件随教案而动、服务课堂教学的理念,将《雨霖铃》中诗意的意象融入课件,以求抓住学生眼球,开拓思维,彰显师者本心。十号团队“劝你善良”以饱含深情的《雨霖铃》朗诵开篇,通过画展这一新颖的讲解方式,将精致的动画和唯美的音乐完美融合,让人身临其境,现场掌声不断。经激烈角逐,最终,十号团队“劝你善良”以9.235的高分摘得桂冠。

戚淮兵在赛后点评中对选手们在课件制作与展示过程中巧妙融入中国元素以及国学经典表示了充分肯定,同时希望选手们在今后的课件设计中要以纲为本,高度重视课件与教学大纲紧密结合。

据悉,本次课件制作大赛是我院第十一届读书节的重要活动之一,分为初赛,复赛,决赛三大环节,共吸引了近800名学生报名参赛,比赛锻炼了学生的多媒体技术能力、创新能力及团队协作能力,对增强学生综合素质起到了积极的作用。(文:汪汭 图:陈柳江)