文学院

西华师范大学第六届“词墨安人家,诗酒趁年华”诗词大会决赛圆满落幕

时间:2019-05-26   所属栏目:学生活动   点击:

诗寄山水情,词写人世真,5月25日晚19:00,西华师范大学第六届“词墨安人家,诗酒趁年华”诗词大会决赛于华凤校区一期图书馆学术报告厅顺利举行。文学院党委书记王迎丰,副院长傅学敏,专业教师周晓琳、唐爱明、强中华,李聆、辅导员老师及300余名学生参加此次活动。

本次决赛设“谁与争锋”、“争分夺秒”、“轮流答题”、“飞花令”四个环节。在第一轮“谁与争锋”积分对战中,11位参赛选手中8位选手抢占先机,以较高积分成功晋级下一环节。第二环节中,1号吴永鑫争分夺秒,凭借着强大的诗词储备与快速的反应能力答对21题,强势进入第三环节,2号赵珂、6号胡涛等五位选手不甘落后,紧紧追赶,与1号在第三环节再次对垒,点燃战火。第三环节“轮流答题”中,各选手们通过赛前抽签两两对决,经过一番激战之后,2号赵珂、4号李可与6号胡涛一路过关斩将,来到了“飞花令”冠军争夺战,三足鼎立,现场剑拔弩张,战事一触即发。随后,2号赵珂与6号胡涛打破局面,进入最后的“超级飞花令”巅峰对决,两人以“数字+月”字飞花接令,两人在对决中势均力敌,你追我赶,毫不相让,现场战情激烈,引得在场观众连连赞叹,掌声一浪高过一浪。最终,6号选手文学院胡涛摘得桂冠。

周晓琳在总结讲话中肯定了选手们出色的表现,同时鼓励学生们加强对诗歌的学习,感悟诗词之美。

据悉,本次诗词大会是我院“读书节”重要内容之一,弘扬了中华传统文化,激发了广大学生对诗词的热爱,让大家学习到了文学知识,提升了学生的鉴赏能力,让师生们感受到了优秀传统文化的魅力,有力的增强了师生的文化自信,促进了文化育人的实效性。(文:邓辉 图:杨飘飘)