文学院

《中国国家地理》第六届校园行知客挑战赛南充分赛区决赛在我校成功举行

时间:2019-05-27   所属栏目:学生活动   点击:

5月26日下午15:00,由《中国国家地理》杂志主办、西华师范大学文学院与南充市高校公共图书馆服务联盟联合承办的2019年南充四高校(西华师范大学、西南石油大学、川北医学院、南充职业技术学院)校园行知客挑战赛南充分赛区决赛在西华师范大学华凤校区图书报告厅举行。西华师范大学图书馆副馆长吴晓川、宣传部陈晨、文学院团委贾迅良及文学院专业老师潘先伟与徐强受邀出席并担任此次挑战赛评委。

本次比赛分为情景剧和行知博览两个环节。在情景表演环节中,十位选手分为两组。第一组围绕一位选手的家乡江西有没有沙漠进行讨论,表达了他们对旅行的理解:旅行不在于距离的长短,而是在于是否具有发现美的眼;第二组着眼于目前蓬勃发展的旅游业,以一场花式旅游骗局将游客、导游、旅游景点负责人的内在矛盾生动再现,敲响观众们旅游防盗防骗的警钟。行知博览环节中,选手们通过微视频、PPT分享自己在旅行中的所见、所闻、所感,带领观众共同领略行途之美。5号魏兴宇徒步成昆铁路,将自己对成昆铁路纯粹和淳朴的感知、铁道兵为人民服务的美好品质呈现给在场观众,赢得评委及观众一致好评;7号阿合史新分享了云南七天六夜的旅游经历,在对美不胜收的风景和人事的解说中传递出生活明朗、万物可爱的积极生活态度;8号选手赖世思琪将自己在东南亚海岛为期七天的支教故事带到现场,呼吁观众行万里路,做公益事,为生命增添色彩。一番群雄逐鹿后,最终,来自川北医学院的5号选手魏兴宇摘得桂冠,我院赖世思琪荣获二等奖。

吴晓川对比赛进行了点评。他充分肯定了选手们的精彩表现,并通过分享自身的旅行经历,启迪同学们在行与知中感受风景之后的人文魅力。

据悉,第六届校园行知客挑战赛作为我院十一届读书节的重要环节,有效地激励着大学生“读万卷书,行万里路”,跨过山河大海,领略世界文化,将“知”与“行”融为一体,做到“知行合一”。(文/图:汪汭 张露)