文学院

文学院举办2019级新生演讲比赛

时间:2019-11-04   所属栏目:学生活动   点击:

11月3日晚19:00,文学院在北湖校区学术二厅举办2019级“壮丽七十年,奋进新时代”新生演讲比赛。研究生院副院长康健,文学院教师粟斌、曾晓舸、甘秋霞、朱力、刘玉、陈芳、贾迅良受邀出席本次活动并担任评委,200余名大一新生到场观赛。

9位选手自我介绍后,比赛正式拉开序幕。本次比赛分为命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲环节中,各选手就“中国七十年壮丽征程”这一主题展开了精彩纷呈的演讲比拼。2号选手陈佳敏借用最近网络热门金句“这盛世如你所愿”为标题,以自己从牙牙学语、到蹒跚学步、到如今吾家有女初长成为时间线,向大家诉说这她眼中的祖国。来自羌族的8号选手陶茂青向观众讲述了自己在汶川大地震中惊心动魄的经历,并以北川翻天覆地的变化来见证祖国的强大。

接着,在第二轮的即兴演讲环节上,8号选手唐艺菲紧扣“70周年国庆阅兵”这一即兴主题,通过声情并茂的描绘,让观众仿佛再次置身于阅兵那一刻,队列方阵铮铮铁骨,气势如虹,全国人民欢欣鼓舞。最终,2号选手陈佳敏摘得桂冠,以9.38的高分荣获本届新生演讲比赛第一名。

演讲结束后,康健、曾晓舸、粟斌三位评委分别进行了点评。她们在肯定选手们自信大方、沉着稳定的表现的同时,希望选手们能更加重视演讲的内容技巧,并鼓励选手们把真挚的情感融入演讲。

本次新生演讲比赛是文学院新生节系列活动之一,通过活动,让学生进一步了解了建国70年走过的光辉历程,同时也锻炼了学生的演讲能力和临场应变能力,学生纷纷表示将在以后更加努力学习,提升本领,为实现中国梦而不懈奋斗。(文:杨诗绘/图:杨诗绘、甘莉佳、冉巧)