文学院

文学院举办第七届“着色云屏上,落音诗词间”诗词大会

时间:2020-05-31   所属栏目:学生活动   点击:

赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。文学院第七届“着色云屏上,落音诗词间”诗词大会选手历经初赛、复赛等的激烈角逐,共有10位选手进入决赛,进行最终的比拼。决赛于5月30日晚19:00在腾讯会议APP举行。

文学院贾迅良、李将将、徐小燕老师受邀出席并担当评委,各年级学生代表、选手亲友团上线观赛。

本次诗词大会,在三月中,组建筹备团队,开始准备题库,设立比赛赛制,进行赛事宣传;在四月中旬,启动初赛——以线上APP问卷为方式,唐、宋诗词为主,辅以先秦、两汉、三国、两晋、南北朝、元、明、清为范围进行考查;四月下旬,复赛第一轮以线上APP问卷形式再次考查,第二轮在QQ群进行直播面试考查选手对诗词的理解及语言表达能力;五月中下旬,总决赛在腾讯会议APP经“诗中行”、“连词成句”、“你问我答”、“飞花令”四个环节,采用积分制决出最终名次。

在决赛第一轮“诗中行”中,参赛选手以提前录制好的视频,限时2—4分钟表现出自己对诗词的深层理解和再创作,选手们热情洋溢,思想迸发,带领观众们遨游其间,生动展现了师大学子风采。

第一轮比拼结束后,排名前8的选手进入“连词成句”环节,在规定时间内写出诗句展现给观众和评委,竞相逐猎,比赛氛围一片良好。排名前5的选手进入第三环节“你问我答”。在这一环节中,选手们将比赛推向高潮,以依次答题的方式争夺第四环节“飞花令”的入场券,角逐冠亚军。

在比赛中,各位选手热情高涨,机智应答,比赛一度进入紧张状态,其中王金渔、李秋雨、杨卿倩在历经“飞花令‘三足鼎立’、‘双雄争霸’”后,凭借自身实力与魅力脱颖而出,分别成为本届诗词大会冠亚军。

据悉,此次诗词大会是我校第三十二届校园文化艺术节活动之一,旨在通过诗词大会,有效弘扬传统诗词文化,培育广大学子的民族精神,展现师大学子特色与风采,鼓舞学子们畅游诗海!