文学院

不忘初心跟党走,志愿抗“疫”我先行

时间:2020-03-16   所属栏目:党建动态   点击:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在此重要时刻,一场席卷我国乃至全球的新冠病毒不期而至,疫情防控工作成了决战全面建成小康社会的关键战役,是关乎我党能否顺利实现面对全国人民所作出的庄严承诺的重要环节。

习近平主席提出防疫工作要坚持党中央统一指挥,做到“上下一条心,全国一盘棋”。在此基础上形成了党员干部带头干的先锋导向,这也是体现党员先锋模范作用的鲜明旗帜,是印证初心的重要时刻。中共西华师范大学文学院学生党支部部分志愿者党员在这场抗疫战争中勇当重任,始终把忠诚和信仰刻在心里,把使命和责任扛在肩上,用自己的实际行动践行了中国共产党党员的使命和担当,充分发挥了党员先锋模范作用。

致敬“最美逆行者”

此次疫情中涌现出了一批批“逆行者”,在病毒爆发的时候,他们不但没有退缩,反而披上盔甲,手持利剑,以血肉之躯迎敌,他们就是不分昼夜奋战在一线的医护工作者。于他们而言,子女是心头永远放不下的牵挂,在这个特殊时期,许多前线的医护工作者们甚至无法和家人吃上一顿团圆饭,更不用说与孩子交流辅导作业等。

吴乙,女,21岁,中共西华师范大学文学院本科生第一党支部党员。疫情爆发后,全国各地开学日期延迟,她主动申请为医护人员子女进行志愿辅导。她说:“作为师范生,我不具备专业的医疗知识,无法前往一线,但身为党员,我要向在危难之时挺身而出的‘最美逆行者’致以崇高的敬意。我愿做他们坚实的后盾,为奋战在一线的他们解决后顾之忧。”

图为吴乙通过电脑给学生授课

人民安全的守卫者

柳欣怡,女,22岁,中共西华师范大学文学院本科生第四党支部党员。在参加成都市温江区红十字会组织的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控志愿服务期间,她主要协助红十字会接收捐赠款物,收集整理数据报表,也去过高速公路体温检测岗值班。

在采访中,她谈道:“这次疫情中除了冲在最前面的医护工作者在与时间和病毒赛跑,还有无数基层志愿者们昼夜交替的筑起疫情防控安全线。作为一名党员,我为自己能站在这条防控线上,和我的战友一起守卫身后的人民感到自豪。”

图为柳欣怡(左二)与其同伴坚守在值班岗位上

大疫无情,人间有爱

李柯蔓,女,22岁,中共西华师范大学文学院本科生第五党支部党员。在疫情爆发后,她主动投身到防疫抗疫工作中,负责值守卡点、为村民办理健康出入证、宣传巡逻、张贴公告、记录拍照、清扫街道等,为资中县的疫情防控工作,尽一名新时代大学生党员应尽的义务。

她曾是西华师大青年志愿者协会的一员,始终怀有一颗奉献与感恩之心。作为一名大学生志愿者,在社会需要的时刻,她勇赴抗疫一线,传递着爱和温暖。纵使疫情来势汹汹,也一定抗争到底!

图为李柯蔓正在整理信息登记表

万众一心,其利断金

吕林霞,女,24岁,中共西华师范大学文学院本科生第三党支部党员。根据其村党支部安排,她在疫情期间负责泸县立石镇天堂村路口疫情防控检疫点检查工作。她和其他党员群众搭帐篷、设检疫点,建立全村疫情防控第一道关口;布设告示牌,张贴宣传标语,为群众发放宣传告知书,引导群众科学积极应对疫情;清扫道路,维护村域环境卫生,最大力度保障群众生命安全。

她在感想中谈到:“我相信这次疫情保卫战我们一定能赢。现在数十个国内外顶尖的科研机构正在全力研发疫苗,全国乃至全球的专家都对患者进行会诊,我们要相信科研工作者。同时,在党中央和各级地方政府的领导下,全国各地的顶尖医务工作者,各种物资正从四面八方驰援武汉等地区,这不仅让受助者暖心,也大大振奋了人们攻克困难的信心。万众一心,其利断金!”

图为吕林霞值班时使用的登记表

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!作为大学生党员,在社会需要的时刻,他们勇敢的走在前面,用青年人的朝气筑起防御的青春长城。青春的面庞虽稍显稚嫩,但他们并没有退缩,始终将人民的利益、集体的利益、国家的利益放在第一位。

相信在党的带领下,全国人民的共同努力是抗击疫情最有力的武器,中华民族在磨难中会更加强大!(文:阳莉萍 审核:王迎丰)