文学院
学院动态

    敦煌文学与写本学研究四人谈

    时间:2019-06-26   所属栏目:学院动态   点击:

    6月25日晚7点半,一场围绕敦煌文学与写本学的学术会谈在文科楼331会议室举行。本次会谈由伏俊琏教授主持,莅临本次会谈的嘉宾有四川大学郑阿财教授、四川大学何剑平教授、四川师范大学汤君教授、四川大学计晓云博士,文学院数十名师生参加了座谈。

    在座谈中,郑阿财教授从传统的物质文本研究朝向与非物质文本结合、敦煌僧传文学的物质文本、敦煌写本僧传文学文本构成情况及其流布、敦煌物质文本所见僧传文学的互文性四个方面进行了讲解;何剑平教授主要谈到讲经文的来源、佛教译书等问题,何教授认为,接触敦煌学,只要深入研究,就能获得很好的成就;汤君教授则给大家分享她佛教研究的历程,她从研究中获得的感悟是:交叉学科是未来很重要的一点,从不同学科出发,研究视角会不一样,同时还要强化文学史的训练;计晓云博士则给师生们生动地讲解了羽153V《法华经讲经文》中九色鹿王故事的来龙去脉,展示了她对不同文献作对比研究的方法。

    座谈结束后,伏俊琏教授进行了总结,他结合四位嘉宾的会谈内容,提醒同学们做学术研究要互相借鉴,相互交流。同学们就讲经文和曲子词等相关问题与四位嘉宾进行了积极热烈的互动交流,讲座在掌声中圆满结束。(文:万聪聪摄影:蒋丽娟)