伏俊琏、杨小平、郑海涛等出席中国俗文化国际学术研讨会

时间:2019-07-08   所属栏目:学院动态   点击:

2019年7月6日-7日,伏俊琏教授、杨小平教授、郑海涛教授、游世强博士以及研究生郝雪丽、何迪、李艳、刘林燕出席中国俗文化国际学术研讨会暨《项楚学术文集》首发式,该学术研讨会由四川大学文学与新闻学院、教育部高等学校人文社会科学重点研究基地四川大学中国俗文化研究所主办,在成都举行。四川大学校长李言荣院士、文科杰出教授项楚先生,副校长晏世经,省社科联党组书记、副主席姜怡,中华书局徐俊总经理,教育部长江学者、浙江大学资深教授张涌泉,以及来自美国、日本、德国、印度等海内外50余所高校和研究机构的100多位专家学者参加会议。开幕式上,四川省社会科学界联合会党组书记、副主席姜怡,四川大学副校长晏世经,中华书局总经理徐俊共同为《项楚学术文集》揭幕。《文集》全八种11册,包括《敦煌变文选注》《王梵志诗校注》《敦煌诗歌导论》《敦煌歌辞总编匡补》《寒山诗注》等著作和《敦煌文学从考》《柱马屋存稿》《柱马屋存稿二编》。会议为期两天,与会专家学者分为三组,围绕敦煌学、中国俗文学、俗信仰、俗语言等俗文化的多元主题展开研讨,交流思想、启迪智慧,共同推动我国俗文化研究。

伏俊琏教授《敦煌文学写本研究的成绩和未来展望》、杨小平教授《清代写本疑难俗字考释》、郑海涛教授《姚华文字学论著刍议》、游世强博士《汉语大字典辨误一则》等学术论文得到与会学者的好评。伏俊琏教授还写有《参加〈项楚学术文集〉首发式有感》:“茫茫蜀学辟新疆,天赋通儒逾汉唐。变文析到精微处,几度毛椎吐异香。”