文学院
学院动态

    四川师范大学毛娟教授莅临我院讲学

    时间:2019-11-23   所属栏目:学院动态   点击:

    11月22日晚,四川师范大学博士生导师、艺术学学科带头人毛娟教授在朝阳楼112教室为文学院师生作了一场题为《艺术何为?》的学术讲座。学校副校长刘进教授与文学院师生一道参与了此次学术活动。李长生博士主持讲座。

    毛娟教授的讲座围绕“传统艺术定义的困境”“‘惯例’语境下的艺术现代观念转型”“艺术现代观念转型的中国情境”等问题展开。毛娟教授从18世纪法国理论家夏尔·巴托对“美的艺术”的界定谈起,梳理了从鲍姆嘉通、狄德罗到康德这一脉络对艺术的美学阐释。伴随着20世纪杜尚的“达达主义”、安迪·沃霍尔的波普艺术和达明安·赫斯特的前卫艺术等的兴起,传统的关于艺术的定义遭遇挑战。艺术的价值不再由其内在的审美属性所决定,而是由外在的“惯例”和体制来决定。关于这一艺术观念的现代转型,毛娟教授从布尔迪尔的“艺术场域”、阿瑟·丹托的“艺术体制”、乔治·迪基的“艺术惯例”和纳尔逊·古德曼的“何时为艺术”等维度呈现了其理论后果。就西方现代艺术观念转型对中国艺术实践的影响等问题,毛娟教授援引了丰富的艺术史材料给予了充分展示并做出了自己的理论反思。

    在场师生叹服于毛娟教授宏阔的理论视野、扎实的艺术史功底与精微的艺术体悟,受其感发,纷纷就当代艺术理论、美学理论和书法创作中的若干问题与其进行了深入交流。李长生老师对本次讲座进行了总结,并鼓励在座同学以“80后”博导毛娟教授为范,见贤思齐。

    本次讲座由学校科研处主办,文学院和批评理论研究中心承办。(文/批评理论研究中心)