文学院
学院动态

    视觉语言研究所举办学术讲座会

    时间:2019-11-23   所属栏目:学院动态   点击:

    11月22日下午,邵小龙博士在朝阳楼112学术厅做了题为《由图像材料再论“鬼”“鬼子”与外国人的形象》的学术讲座。本次讲座为我院视觉语言研究所年度学术活动之一。

    参会老师包括张存良老师、李媛老师、周芸芳老师、甘秋霞老师,我院部分文艺学、比较文学、古代文学以及本科生参与此次讲座。

    邵老师以提问两位同学关于“鬼子”的印象以及“鬼”在日常生活中的使用场景的方式导入国内对于“鬼”的研究,指出1936年沈兼士《鬼字原始意义之初探》中关于“鬼”的含义为类人之兽和异种之人。在分析学者孟华的《洋鬼子词源初探》《中国文学中一个套话了的西方人——“洋鬼子”浅析》研究的基础上,邵老师指出其研究值得补充和商榷的地方,如过于侧重于明代以来的史料以及可补充图像材料等。在随后的讲座中邵老师从大量的古代文献中考证“鬼”“鬼子”的含义、引申义。不仅结合了明代以前的文献,邵老师还通过图像材料向大家展示了《异域志》《异域图志》的类似鬼的形象,以及《永乐大典》、《万宝全书》中明代的异国远人的形象,进而总结了异族人和鬼的共同图像表现——蓬发上扬,裸身跣足。而在《五车拔锦》《三台万用正宗》《文林聚宝万卷星罗》等材料中出现异族人和鬼的融合并广泛使用,使得鬼形异域人物形象泛滥。讲座后,张存良老师就此次讲座做了延伸和总结:从“夷”、“番”、“鬼”的篆书文字的字形补充说明中国人眼中的外族人的体貌特征,大头、大足、带尾巴;指出研究文学的新视角,将图像和文学相结合,以图像文献补充传统文学的研究。