文学院
学院动态

    批评理论研究中心举行学术研讨活动

    时间:2019-12-01   所属栏目:学院动态   点击:

    11月30日下午,批评理论研究中心在文学院331会议室举行学术研讨会。中心研究人员和文艺学专业部分研究生参与此次活动。会议就李长生博士提交的论文《法国后—马克思主义的“双生花”——论阿兰•巴迪欧与雅克•朗西埃的美学分歧》展开讨论。
      李长生博士提交的论文围绕当代法国激进左翼理论家阿兰•巴迪欧与雅克•朗西埃的美学分歧展开,分别从“非美学”“艺术体制”“感性的分享/分配”“歧义”等角度集中分析了二者的理论差异,指出二者的美学分歧实为当代法国左翼思想内部理论紧张的外部呈现,预示着阿尔都塞理论内部存在着两种不同的思想维度,开启了当代法国马克思主义的新阶段。
      与会师生就自己感兴趣的问题与李长生博士进行了交流,并就论文中存在的不足提出了各自的意见与建议。